Die Ernährungs-Docs

Folge 41: Fettleber/Diabetes, Kopfschmerzen, Hashimoto-Thyreoiditis

Montag, 14. September 2020, 21:00 bis 21:45 Uhr
Dienstag, 15. September 2020, 01:10 bis 01:55 Uhr
Mittwoch, 16. September 2020, 06:35 bis 07:20 Uhr

Essen als Medizin: diesmal bei Fettleber und Diabetes, Kopfschmerzen und Hashimoto.

Expertenrat
Porträt von Dr. med. Silja Schäfer, Ernährungs-Doc. © NDR Foto: Moritz Schwarz

Chat: Fettleber/Diabetes, Kopfschmerzen und Hashimoto

Ernährung bei Fettleber/Diabetes, Kopfschmerzen oder Hashimoto - was hilft, was muss ich beachten? Dr. Silja Schäfer hat Ihre Fragen im Chat beantwortet. mehr

Mittelmeerküche heilt die Leber

Frau backt Brot mit dem Automaten. © NDR/nonfictionplanet/Matthias Wittkuhn
Damit sie auf ihr geliebtes Brot nicht ganz verzichten muss, backt Anja S. nun selbst.

Anja S. ist seit zehn Jahren Diabetikerin. Nun wurde bei ihr auch noch eine Fettleber diagnostiziert. Internist Matthias Riedl sagt: "Und das ist vermutlich der Kern des Problems. Denn oft geht eine Fettleber voraus und zieht den Diabetes nach sich." Eine Ursache für den hohen Fettanteil in ihrer Leber ist schnell klar: Die 50-Jährige hat jahrelang morgens, mittags und abends Brot gegessen. Und wenn es mal etwas Warmes gab, kam meist Fleisch auf den Teller, denn Anjas Mann ist Schlachter. Die Mittelmeer-Diät, die ihr der Ernährungs-Doc verordnet, sieht stattdessen Gemüse, Obst und Fisch vor. Und sie soll sich mehr bewegen, bekommt einen Schrittzähler mit. Wird sie ihre Essgewohnheiten komplett umkrempeln und so den Fettgehalt in ihrer Leber reduzieren können?

Kopfschmerzen: Oft durch die Ernährung ausgelöst

Ernährungs-Doc Silja Schäfer unterhält sich mit Heiko R. und seiner Frau. © NDR/nonfictionplanet/Matthias Wittkuhn
Macht sich Sorgen um ihren Mann: Inga R. ist bei der Ernährungsberatung von Silja Schäfer dabei.

Heiko R. wird von chronischen Kopfschmerzen gequält. Sein Leidensdruck ist sehr hoch, denn schon seit 40 Jahren hämmert es in seinem Hinterkopf. Längst leidet auch seine gesamte Familie mit, der Kfz-Mechaniker hat eine Tochter aus erster Ehe und mit seiner zweiten Frau Inga vier weitere Kinder. Die Ernährungsmedizinerin Silja Schäfer besucht den 51-Jährigen zu Hause, denn er kocht nicht selbst, das macht Inga. Hauptproblem ist die fehlende Struktur, die unregelmäßigen Mahlzeiten und auch, dass Heiko viel zu wenig trinkt. Auf Lebensmittel mit Glutamat und Histamin soll er ab sofort verzichten, denn diese stehen im Verdacht, Kopfschmerzen auszulösen. Stattdessen gibt es gesunde Bowls mit Couscous, Hirse oder Naturreis. Die kann er auch in die Werkstatt mitnehmen. Und der Flensburger soll zum Neurocoaching, einer Physiotherapie für den Kopf. Kann der Ansatz der Ernährungs-Docs dem Patienten tatsächlich helfen nach so langer Zeit mit ständigen Schmerzen?

Hashimoto: Ernährungstipps bei kranker Schilddrüse

Blonde Frau macht Sushi in ihrer Küche selbst. © NDR/nonfictionplanet/Matthias Wittkuhn
Sushi selbst gerollt: Bestimmte Algen können bei Hashimoto den Speiseplan sinnvoll ergänzen.

Auch Charline W. geht es nicht gut, obwohl sie in ärztlicher Behandlung ist. Aber mit Tabletten hat sie ihre Autoimmunerkrankung noch nicht in den Griff bekommen. Bei Hashimoto ist die Schilddrüse chronisch entzündet, die 29-Jährige leidet unter Herzrasen, Verstopfung, Gelenkschmerzen, Haarausfall und Müdigkeit. Der Ernährungs-Doc und Experte für Autoimmunerkrankungen Jörn Klasen sieht an dem Ernährungsprotokoll, dass die Vegetarierin kaum Gemüse zu sich nimmt, sondern hauptsächlich Kohlenhydrate. Charline W. soll etwa zehn Zentimeter Bauchumfang verlieren durch Nahrungsmittel wie Spinat, Brokkoli oder auch Hülsenfrüchten mit sättigendem Eiweiß. Und durch proteinreiche Algen, wobei sie den Jodgehalt im Auge haben soll. Ein schwieriger Weg liegt vor der jungen Frau. Wird die Hamburgerin ihre Krankheit in den Griff bekommen?

Weitere Informationen
Auf einem Stück Pergamentpapier liegen eine Forelle, zwei Lachssteaks und eine halbierte Zitrone. © fotolia Foto: George Dolgikh

Omega-3-Fettsäuren: Wo sie vorkommen, was sie nützen

Omega-3-Fettsäuren haben eine große Wirkung auf unseren Stoffwechsel. Man findet sie in einigen Lebensmitteln wie bestimmten Fischsorten, Pflanzenölen und Algenöl. mehr

Eiersalat auf einem Teller © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte bei Fettleber

Gerichte mit wenig Kohlenhydraten, dafür aber mit viel Gemüse und guten Fetten helfen bei Fettleber. Probieren Sie es - unsere Rezepte sind lecker und schnell gekocht. mehr

Eine Auflaufform mit Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet stehen auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte für Diabetiker

Gesund und schmackhaft: Unsere Rezepte für Zuckerkranke und Menschen mit Insulinresistenz sind kohlenhydratarm und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. mehr

Möhren-Curry auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte bei Kopfschmerzen / Migräne

Geschmacksverstärker, Histamine und zu viel Zucker können Migräne oder chronische Kopfschmerzen mit auslösen - hier ist eine Auswahl von unkomplizierten und leckeren Rezepten. mehr

Ein Teller mit Mango-Avocado-Salat mit Mozzarella steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte bei Hashimoto

Low-carb, sättigend und größtenteils glutenfrei: Diese leckeren Gericht sind günstig für Menschen mit der Schilddrüsenerkrankung Hashimoto. mehr

Mehrere Viruszellen in einer 3D-Darstellung © Colourbox

Abwehr und Immunität: Wie funktioniert das?

Unsere Immunabwehr ist ein faszinierendes Zusammenspiel verschiedener Zellen und Botenstoffe. Sie kämpfen gegen Eindringlinge, aber manchmal auch gegen körpereigenes Gewebe. mehr

Redaktion
S. Brockmann, F. Krumme, C. Gromer-Britz
Das Logo der Social Media App Instagram auf einem iphone Display. © picture alliance Foto: Rolf Vennenbernd

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