Die Ernährungs-Docs

Folge 26: Rosazea, Gicht und Hämorrhoiden

Montag, 14. Januar 2019, 21:00 bis 21:45 Uhr
Mittwoch, 16. Januar 2019, 06:35 bis 07:20 Uhr

Essen als Medizin - diesmal bei Rosazea, Gicht und Hämorrhoiden

Mitmachen
Porträt von Ernährungs-Doc Jörn Klasen © ZS Verlag Foto: Claudia Timmann

Chat mit Dr. Jörn Klasen

Ernährungsdoc Jörn Klasen hat Ihre Fragen zu den Themen Colitis ulcerosa, Arthrose und Sinusitis beantwortet. mehr

Zwei Hände halten einen Apfel und einige Tabletten. © Fotolia Foto: monropic

Neue Staffel der E-Docs: Bewerbungsaufruf beendet

Wir drehen nun die elfte Staffel mit neuen Fällen der Ernährungs-Docs. Für die vielen Bewerbungen danken wir herzlich! mehr

Volksleiden Hämorrhoiden: Der Darm braucht Training

Mann hantiert in seiner Küche. © NDR
Flohsamenschalen zum Frühstück: Mehr Ballaststoffe sollen Sven P. helfen, die krankhaften Hämorrhoiden wieder loszuwerden.

In dieser Folge kommt zu Wort, der offen über sein Leiden sprechen möchte, obwohl es ein Tabuthema ist. Sven P. hat vergrößerte Hämorrhoiden, wie etwa jeder zweite Deutsche über 50. Schon mehrfach wurde er operiert. "Wenn Sie das immer nur wegschneiden lassen, droht im Alter eine Inkontinenz", warnt der Internist Matthias Riedl. Dass die Hämorrhoiden immer wiederkommen, liegt an der Verstopfung, unter der Sven P. leidet. Die Strategie der Ernährungs-Docs: mehr Ballaststoffe. Bisher isst der 52-jährige Architekt nur 20 Gramm pro Tag von den unverdaulichen Fasern, die vor allem in Vollkorn, Gemüse und Obst stecken. Sein Darm braucht aber mindestens 30 Gramm. Ein Glas Wasser mit Flohsamen am Morgen soll helfen, und der Kieler muss grundsätzlich mehr trinken. Kann er so vermeiden, dass sich neue Hämorrhoiden bilden?

Teilzeit-Fasten als Rezept gegen Rosazea

Vollzeit- und Teilzeit-Wegweiser stehen in der Hausboot-Küche. Ernährungs-Doc Anne Fleck macht mit der Patientin einen Wochenplan. © NDR
Mit der "5:2-Formel" gegen die Hautkrankheit: Bei dieser Form des Intervallfastens verzehre der Körper auch die geschädigten Zellen, erklärt Ärztin Anne Fleck.

Cornelia K. leidet darunter, dass ihre Krankheit für jeden sichtbar ist. Sie hat Rosazea, eine chronische Entzündung im Gesicht. Die Haut ist oft gerötet, es bilden sich Eiterpickel und Knötchen. Nachts kratzt sie sich die Nase blutig. Von ihrem Arzt hat sie eine Antibiotika-Creme verschrieben bekommen, geholfen hat die nicht. "Ihr Problem ist das Bauchfett", sagt der Ernährungs-Doc Jörn Klasen. Denn das sendet Botenstoffe aus, die die Entzündung fördern - auch im Gesicht. Gemeinsam mit seiner Kollegin Anne Fleck entwickelt der Internist eine Strategie für die 55-Jährige: "Sie gehen jetzt von Vollzeit in Teilzeit", sagt die Internistin. Heißt: An fünf Tagen in der Woche soll Cornelia K. normal essen, an zwei Tagen nur jeweils 800 Kalorien. Bei diesem Intervallfasten verzehrt der Körper sich selbst und auch die geschädigten Zellen im Gesicht. Und das Ernährungs-Protokoll zeigt, dass sie bisher zu viel vom Falschen isst, auch hier muss sie sich umstellen. Wird sie bald wieder fröhlich aus dem Haus gehen können?

Gicht: Vorsicht mit Fruchtzucker!

Zwei Frauen sitzen am Tisch, die eine trinkt Wasser, die andere Orangensaft. © NDR
Menschen mit Gicht sollten purinhaltige Lebensmittel meiden. Bei Kirstin J. werden die Anfälle aber vor allem durch Fruktose ausgelöst.

Und schließlich kommt Kirstin J. auf das Hausboot, sie kann sich immer schlechter bewegen. Sie hat Gicht, eine Krankheit, die oft am großen Zeh auftritt, bei ihr aber starke Schmerzen in Handgelenk und Ellenbogen verursacht. Sechs Attacken hatte sie in den vergangenen eineinhalb Jahren, ausgelöst durch zu viel Harnsäure im Blut. "Ihr Harnsäurewert ist eigentlich nur leicht erhöht, aber das hat leider bei Ihnen schon diese Folgen", sagt Matthias Riedl. Klassisch wird Gicht vor allem durch Purine in Fleisch und fleischhaltigen Lebensmitteln gefördert, doch bei der 49-Jährigen aus dem schleswig-holsteinischen Timmaspe ist Fruktose der Übeltäter. Und die steckt, wie sie lernen muss, längst nicht nur im Obst, sondern wird von der Lebensmittelindustrie auch als Stabilisator, Geschmacksverstärker und Süßungsmittel eingesetzt. Außerdem muss Kirstin J. abnehmen und ihre Ess-Attacken bekämpfen. Wird sie es schaffen, ihren Lebensstil umzustellen, um neue Gichtanfälle zu verhindern?

Weitere Informationen
Auf einer runden Platte angeordnet sind Wurzelgemüse, Artischocke, Chicoree, Zwiebel, Knoblauch, Kefir, Kräuterquark, Kimchi und Gewürze. Daneben eine Tafel: "Darmgesund" © NDR Foto: Claudia Timmann

Probiotika und Präbiotika: Gesunde Darmflora aufbauen

Eine gesunde Darmflora wirkt sich positiv auf unsere gesamte Gesundheit und unser Wohlbefinden aus. Wie kann man sie fördern? mehr

Leerer Teller und Besteck © Fotolia.com Foto: Tetiana Zbrodko

Intervallfasten: So funktioniert gesundes Abnehmen

Mit Intervallfasten lässt sich effektiv abnehmen und das Gewicht halten. Wie unterscheiden sich die Methoden 16:8, 5:2 und 1:1? mehr

Zwei Avocadohälften mit Dill-Frischkäse liegen auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte bei Hämorrhoiden

Wichtig sind genügend Ballaststoffe und ausreichendes Trinken. Diese einfachen Rezepte erleichtern die Verdauung. mehr

Thunfischmuffins liegen auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte bei Rosazea

Wer an Rosazea leidet, sollte allzu Heißes, Süßes und Scharfes vermeiden. Zuckerarme Gerichte tun der Haut gut. mehr

Auberginenauflauf in einer Form, Besteck und Serviette auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte bei Gicht

Lecker, leicht zu kochen und purinarm: Diese Gerichte sind günstig für Menschen, die an Gicht leiden. mehr

Autor/in
Annette Willenbücher
Redaktionsleiter/in
Friederike Krumme
Redaktion
Susanne Brockmann
Claudia Gromer-Britz
Kamera
Moritz Schwarz
Jupp Tautfest
Oliver Zydek
Schnitt
Maren Großmann
Ton
Christian Callsen
Maik Farkas
Requisite
Christina Harms
Kim Porr
Producer
Eliana Wessel
Mitarbeit
Frederik Brand
Bildtechnik
Oliver Stammel
Grafik
Thomas Israel
Michael Lübben
Musik
Oliver Heuss
Tonmischung
Pierre Brand
Sascha Prangen
Sprecher/in
Clemens Gerhard
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Redaktion
F. Krumme, C. Gromer-Britz

Aktuell informiert

Newsletter © panthermedia Foto: Stuart Miles

Newsletter der Ernährungs-Docs

Lassen Sie sich per E-Mail über die kommende Sendung, die Empfehlungen der Docs und über leckere gesunde Rezepte informieren. mehr

JETZT IM NDR FERNSEHEN

DAS! 18:45 bis 19:30 Uhr