VIDEO: Kochen mit Martina und Moritz: Pies und Muffins (28 Min)

Muffins: Rezepte und Ideen für die Mini-Kuchen

Stand: 24.08.2023 16:14 Uhr

Ob süß mit viel Schokolade oder herzhaft mit Gemüse: Muffins sind ideal zum Mitnehmen und sehr einfach zu backen - auch ohne Küchenmaschine. Zubereitungstipps und tolle Rezepte.

Sie passen zur nachmittäglichen Kaffeetafel ebenso als praktisches Fingerfood zur Party oder zum Picknick: Muffins sind sehr beliebt, denn sie lassen sich in einer Vielzahl von Varianten zubereiten. Echte Klassiker sind Muffins mit Heidelbeeren oder Schokostückchen. Sehr lecker schmecken die kleinen Kuchen auch mit anderen Früchten wie etwa Sauerkirschen, Himbeeren oder Bananen, außerdem mit gehackten Nüssen oder geriebenen Möhren. Da man die Grundzutaten wie Eier, Mehl, Backpulver, Fett und eventuell Zucker nur kurz verrührt, benötigt man nicht einmal ein elektrisches Rührgerät. Auch die Backzeit ist vergleichsweise kurz: Bei circa 180 Grad beträgt sie etwa 25 Minuten.

Herzhafte Muffins: Ideal für Buffets und Partys

Pikante Muffins mit Basilikum und Stoffservietten auf einem Holztisch © NDR Foto: Claudia Timmann
Leckerer Snack: Muffins kann man auch sehr gut pikant zubereiten, etwa mit frischen Kräutern.

Die handlichen Leckereien sind auch pikant sehr lecker. So kann man beispielsweise Speck oder kleine Gemüsestückchen wie Paprika, Lauch, Zwiebeln oder Oliven unter den Teig mischen. Ein kräftiger Käse - beispielsweise Bergkäse, Pecorino oder alter Gouda - sowie frische Kräuter machen die Muffins besonders aromatisch. Wer es vollwertig mag, verwendet statt hellem Weißmehl ein Vollkornmehl. Eine tolle Beilage zu Fleisch oder Fisch sind Kartoffel-Muffins: Dafür ersetzt man einen Teil des Mehls mit gestampften Kartoffeln. Wer mag, legt die Muffinförmchen jeweils mit einer Scheibe Schinkenspeck aus.

Muffins backen: So werden sie schön fluffig

Damit die Muffins schön locker und fluffig werden, sollte man zunächst die feuchten Zutaten wie Öl oder Butter, Eier und Milch sowie den Zucker gut verrühren. Die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Nüsse oder Schokostückchen ebenfalls gut miteinander vermischen. Erst dann feuchte und trockene Zutaten kurz mit einem Kochlöffel oder einem Schneebesen miteinander verrühren.

Muffins mit und ohne Backform backen

Wer häufiger Muffins backt, sollte sich eine spezielle Muffin-Form anschaffen. Alternativ kann man die Mini-Kuchen auch ohne Form mit den typischen kleinen Papierförmchen backen. Je steifer diese sind, desto besser bleiben die Muffins in Form. Bei dünneren Papierförmchen am besten zwei oder drei Förmchen ineinander legen. Anschließend mit etwas Abstand auf einem Blech verteilen und backen.

Cupcakes: Süße Muffins mit Frosting

Eine Variante der süßen Muffins sind Cupcakes. Das Besondere an den kleinen Küchlein ist das dekorative Frosting aus einer Butter-oder Frischkäsecreme. Die Creme wird meist mit einem Spritzbeutel auf die Muffins gegeben und anschließend schön verziert, etwa mit Früchten, kleinen Zuckerperlen oder Schokoladenstreuseln.

Weitere Informationen
Rhabarbertörtchen mit Baiser-Haube © NDR Foto: Claudia Timmann

Rhabarbertörtchen mit Baiser-Haube

Die leckeren Küchlein werden in einem Muffinblech gebacken. Die Haube macht sie knusprig und cremig zugleich. Rezept

Karotten-Apfel-Muffins in einem Muffinblech. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Karotten-Apfel-Muffins

Eine saftige Nascherei aus der Muffinform. Tarik Rose verfeinert den gesunden Snack mit Schmand und gehackten Nüssen. Rezept

Möhren-Cupcakes mit Limetten-Frosting auf einer Platte serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Möhren-Cupcakes mit Limetten-Frosting

Die leckeren Muffins mit Nüssen, Möhren und Apfel sind schnell gebacken und sehen schön aus. Rezept

Vier Mini-Quiche in Muffinform © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Mini-Quiches aus der Muffinform

Ein leckeres und einfaches Rezept. Zora Klipp backt zwei vegetarische Varianten - mit Roter Bete und mit Zucchini. Rezept

Reh-Roulade mit Kartoffel-Muffins und Spitzkohl-Salat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Reh-Rouladen mit Kartoffel-Muffins

Das Fleisch füllt Tarik Rose mit Aprikosen. Dazu serviert er Petersilien-Pesto, Spitzkohl-Salat und Kartoffel-Muffins. Rezept

Thunfischmuffins liegen auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Thunfisch-Muffins

Kürbis, Paprika und Käse verleihen den Mini-Kuchen zusätzliches Aroma. Dazu passen ein Joghurt-Dip und Gurkensalat. Rezept

Bananenmuffins liegen zum Auskühlen auf einem Kuchengitter. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Bananen-Joghurt-Muffins

Die kleinen Küchlein enthalten nur wenig Zucker und sind schnell und einfach gebacken. Ideal zum Nachmittagskaffee. Rezept

Ein Stück Kürbis-Cheesecake mit Streuseln auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Kuchen-Rezepte: Süß und sahnig oder fruchtig und frisch

Ob süß und sahnig oder fruchtig und frisch: Rezepte für klassische Kuchen und Torten, Muffins und Waffeln. mehr

Dieses Thema im Programm:

02.07.2023 | 16:00 Uhr