VIDEO: So isst der Norden: Leckeres vom Heidelbeerhof (30 Min)

Heidelbeeren: Lecker, kalorienarm und gesund

Stand: 23.07.2021 13:24 Uhr

Ob im Wald gesammelt oder von der Plantage: Heidelbeeren sind lecker und sehr gesund. Jetzt haben die Sommerfrüchte wieder Saison. Rezepte sowie Tipps zu Kauf und Lagerung.

Heidelbeeren, Blaubeeren oder Bickbeeren: Für die kleinen blauen Früchte gibt es mehrere Bezeichnungen. Die Pflanzen gehören zu den Heidekrautgewächsen, in der Natur wachsen sie an niedrigen Sträuchern auf lockeren, sauren Böden, gern in lichten Nadelwäldern. Da sie sich auf geeigneten Böden rasch ausbreiten, stehen sie nicht unter Schutz, die Früchte dürfen geerntet werden.

Wald- und Kulturheidelbeeren: Unterschiede beim Fruchtfleisch

Moorblaubeeren am Strauch © Colourbox Foto:  Marina Glebova
Wilde Heidelbeeren gehören zu den Heidekrautgewächsen und wachsen etwa am Rande von Lichtungen.

Neben wild wachsenden Waldheidelbeeren sind auf dem Markt vor allem Kulturheidelbeeren erhältlich, die sich von den wilden Früchten unterscheiden. So wachsen die Kulturpflanzen rund zwei Meter in die Höhe und produzieren deutlich größere Beeren. Obwohl sie sich äußerlich ähneln, sind nur die wilden Sorten blau durchgefärbt. Anthocyane, Pflanzenfarbstoffe, die das Blau erzeugen, färben beim Verzehr auch Zunge und Zähne ein. Bei Kultursorten, die ursprünglich aus Amerika stammen, steckt unter der Schale grünlich-gelbes Fruchtfleisch. Es enthält weniger Kerne als bei Wildsorten.

Heidelbeeren pflücken und kaufen: Frische erkennen

Beim Pflücken sollte man die druckempfindlichen Beeren vorsichtig von den Zweigen abstreifen und möglichst in flachen Gefäßen lagern. Gekaufte Heidelbeeren sollten prall aussehen und eine leicht pelzige Schicht haben. Sind die Früchte blank, sehr dunkel oder zeigen bereits welke Stellen, sind sie nicht mehr frisch.

Erntehelferinnen pflücken Blaubeeren von einem Strauch. © NDR Foto: Nina Draxlbauer
In Plantagen benötigen die Pflanzen mehrere Jahre, bevor sie Früchte tragen.

Im Kühlschrank können Heidelbeeren mehrere Tage aufbewahrt werden. Vorher sollte man sie gründlich trocken tupfen und matschige Exemplare aussortieren. Außerdem lassen sie sich gut einfrieren und ganzjährig als Tiefkühlware kaufen. Am besten vorher nicht waschen, sondern nur von Hand verlesen und dann in einen Gefrierbeutel oder in eine Box füllen.

Wilde Heidelbeeren vor dem Verzehr waschen

Die Saison für die süß-säuerlichen Früchte beginnt Ende Juni und dauert bis in den September. Wer Heidelbeeren im Wald sammelt, sollte die Früchte vor dem Verzehr gründlich waschen. Immer wieder gibt es Berichte, dass an den Beeren Eier des Fuchsbandwurms haften könnten. In der Wissenschaft gilt diese These allerdings als überholt. Werden die Früchte gekocht und als Marmelade oder Kompott gegessen, besteht grundsätzlich kein Risiko.

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Ein Müsli mit Quark und Heidelbeeren. © N Foto: Claudia Timmann

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Heidelbeeren: Wenig Kalorien, gesunde Inhaltsstoffe

Heidelbeeren enthalten gerade einmal 42 Kilokalorien pro 100 Gramm - aber viel Vitamin C, Kalium und Zink, Folsäure und Eisen sowie Gerb- und Pflanzenfarbstoffe (Polyphenole).

  • Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die Zellen erneuern und Entzündungen bekämpfen und das Immunsystem stärken. Ob Blaubeeren aber auch Krebs vorbeugen können, ist noch nicht bewiesen.

  • Die blauen Farbstoffe (Anthocyane) in der Blaubeere können Entzündungen bekämpfen. Der Farbstoff Delphinidin hemmt ein Darmenzym, das für die Entstehung von Entzündungen verantwortlich ist.

Polyphenole der Heidelbeere senken den Blutdruck

Heidelbeeren senken auch den Blutdruck, wie eine Studie belegt: Wochenlang bekamen die Studienteilnehmer täglich 200 Gramm Blaubeersaft verabreicht. Schon ein paar Stunden nach Einnahme des Blaubeersaftes sank der Blutdruck. Der Effekt hielt aber nur kurz an, weil der Saft schnell im Körper abgebaut wird. Die blutdrucksenkende Wirkung basiert offenbar darauf, dass die Polyphenole die Blutgefäße flexibel halten.

Rezepte
Ein Feld mit Blaubeeren beziehungsweise Heidelbeeren. © picture alliance/dpa Foto: Julian Stratenschulte

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Dieses Thema im Programm:

Sass: So isst der Norden | 25.07.2021 | 16:30 Uhr

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Eine Schale mit einer Gewürzmischung sowie Zimtstangen, Muskatnüsse, Langer Pfeffer, Lorbeerblätter und eine Chillischote. © Fotolia.com Foto: matka_Wariatka

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