Buchweizen zubereiten: Rezepte mit dem gesunden Pseudogetreide
Buchweizen zählt nicht zum Getreide, kann aber ähnlich verwendet werden. Für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit ist er eine gute Alternative. Buchweizen ist sehr gesund und lässt sich vielfältig zubereiten.
Buchweizen ist ein sogenanntes Pseudogetreide und zählt botanisch zu den Knöterichgewächsen. Er ist sehr anspruchslos und wächst auch auf kargen Böden. Die Körnerpflanzen sind in mehreren Arten in Eurasien und im östlichen Afrika verbreitet. Aus der russischen und polnischen Küche etwa sind Gerichte mit Buchweizen kaum wegzudenken, so zum Beispiel Buchweizengrütze oder Eintopf.
Auch in den norddeutschen Moorgebieten war er früher ein Hauptnahrungsmittel. Seit einigen Jahren erlebt er wieder eine Renaissance und ist vor allem in der vegetarischen und veganen Küche beliebt. In Reformhäusern, Bioläden und gut sortierten Supermärkten ist Buchweizen als ganzes Korn und als Mehl erhältlich. Er sollte möglichst kühl und dunkel gelagert werden.
Brot, Nudeln und Pfannkuchen aus Buchweizen
Ganzer Buchweizen lässt sich gut kochen und zu süßem oder salzigem Brei und Risotto verarbeiten oder einfach als Beilage servieren. Die Körner zunächst gut waschen, um Schalenreste und Staub zu entfernen. Dann mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben, aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel gut 15 Minuten quellen lassen.
Geröstet kann man die Körner als leckeres Topping für Suppen oder Salate verwenden. Buchweizenmehl eignet sich gut zum Backen von Fladen und Pfannkuchen. Im Nordwesten Frankreichs sind Buchweizen-Crêpes eine beliebte Spezialität. Sie werden dort Galettes genannt und in der Regel mit einer deftigen Füllung serviert.
Auch Nudeln, Kuchen und Brot aus Buchweizenmehl schmecken gut. Wegen des fehlenden Glutens muss es allerdings beim Backen mit anderen Mehlsorten gemischt werden, damit der Teig eine elastische Konsistenz bekommt und das Gebäck gut aufgeht.
Buchweizen: Gesunde Alternative zu Getreide
Da Buchweizen glutenfrei ist, ist er gut für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit geeignet. Er enthält hochwertige Nährstoffe wie Magnesium und Kalzium sowie Kalium und Eisen und hat einen hohen Eiweißgehalt von etwa zehn Prozent. Zudem wirkt er unterstützend bei der Regulierung des Blutzucker- und Cholesterinspiegels und punktet mit vielen Ballaststoffen, die wichtig für eine gute Verdauung und einen gesunden Stoffwechsel sind.
Rezepte mit Buchweizen
