Ein aufgeschnittenes Buchweizen-Quark-Brot. © NDR Foto: Claudia Timmann

Buchweizen-Quark-Brot

Rezept von Ernährungsteam Ikaneum, Hamburg
60Min.
leicht

Zutaten für 1 Brot (à 12 Scheiben):

  • 350 g Magerquark
  • 5 Eier
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 0,5 Päckchen Backpulver

    Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 Grad) vorheizen. Quark mit den Eiern verrühren und anschließend Mehl, Salz und Backpulver hinzugeben. Der Teig ist sehr flüssig, wird aber beim Backen fest.

    Eine Kastenform (25 cm Länge) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Brotes stechen und wieder herausziehen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist das Brot fertig. Klebt noch etwas Teig daran, die Backzeit um 5-10 Minuten verlängern.

    Das fertige Brot auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen. Erst danach in Scheiben schneiden.

    Tipp:

    Das Quarkbrot kann scheibenweise eingefroren werden. Vor dem Verzehr die Scheiben im Toaster auftauen.

    Nährwerte pro Scheibe (à circa 30 g):

    46 kcal, 4,5 g Eiweiß, 2 g Fett, 3 g Kohlenhydrate, 0,1 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Diabetes
    Dünndarmfehlbesiedlung (mit laktosefreiem Quark, bitte 30 g Gewicht pro Scheibe einhalten)
    PCO-Syndrom
    Reizdarm (mit laktosefreiem Quark)
    Sodbrennen
    Speiseröhrenkrebs-Nachsorge
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 11.03.2024

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