Stand: 29.07.2016 10:33 Uhr  | Archiv

Buchweizen - Star der osteuropäischen Küche

Buchweizen © Andrey Starostin/fotolia Foto: Andrey Starostin
Buchweizen schmeckt leicht nussig und etwas herb.

Buchweizen zählt zu den sogenannten Pseudogetreiden. Das sind Körnerpflanzen, die botanisch zu einer anderen Pflanzenart zählen, aber ähnlich wie Getreide verwendet werden. Weil Buchweizen kein Klebereiweiß enthält, ist er besonders für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit eine gute Alternative.

Buchweizen ist sehr anspruchslos und wächst auch auf kargen Böden Aus der russischen und polnischen Küche sind Gerichte mit Buchweizen kaum wegzudenken, auch in den norddeutschen Moorgebieten war er früher ein Hauptnahrungsmittel. Seit einigen Jahren erlebt er wieder eine Renaissance. In Reformhäusern und Bioläden ist er sowohl als ganzes Korn oder als Mehl erhältlich. Er sollte möglichst kühl und dunkel gelagert werden.

Buchweizen, Brot, Mehl und Körner. © Fotolia.com Foto: kostrez
Aus Buchweizenmehl lassen sich leckere Pfannkuchen und Waffeln backen.

Buchweizenmehl lässt sich gut zum Backen von Fladen und Pfannkuchen verwenden. Auch Kuchen und Brot aus Buchweizenmehl schmecken gut. Wegen des fehlenden Glutens muss es aber mit anderen Mehlsorten gemischt werden.

Weitere Informationen
Hirsepuffer liegen auf Backpapier auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Kochen mit Getreide: Tipps und Rezepte

Getreide eignet sich nicht nur, um daraus Brot oder Kuchen zu backen, sondern auch zum Kochen. Tipps zur Zubereitung. mehr

Weizenähren, -körner und Mehl © fotolia Foto: Christian Jung

Weizen, Gerste, Hafer: Was unterscheidet die Getreidesorten?

Brot, Pasta, Müsli: Getreideprodukte bestimmen unseren Speiseplan. Ein Überblick über die wichtigsten Sorten. mehr

 

Dieses Thema im Programm:

Bingo! - Die Umweltlotterie | 16.06.2013 | 17:00 Uhr

Rezepte finden

Arrangement von Hülsenfrüchten © Ernst Fretz Fotolia.com Foto: Ernst Fretz

Zutaten-Lexikon

Worauf sollte man beim Einkauf von Lebensmitteln wie Fisch, Öl oder Gewürzen achten? Wie werden die Zutaten optimal gelagert? Eine Übersicht und viele passende Rezepte. mehr