Ein aufgeklappter veganer Burger. © NDR

Veganer Ferment-Burger

Rezept von Georg Bauch
- +
Person(en)

Zutaten für die Pattys:

  • 3 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 25 g (aus Erbsenprotein und Jackfruit) Hackersatz
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Haferflocken
  • 75 g Kichererbsenmehl
  • 240 g Kidneybohnen
  • 1 EL Tomatenmark
  • Kreuzkümmel
  • edelsüßes Paprikapulver
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • nach Bedarf: BBQ-Soße

    Leinsamen im Verhältnis 1:1 mit warmem, abgekochtem Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, in Würfel schneiden und glasig anbraten. Hackersatz mit heißer Gemüsebrühe übergießen und circa 5 Minuten quellen lassen. Kidneybohnen sorgfältig abspülen und abtropfen.

    Alle Zutaten (Gewürze nach Geschmack) im Mixer oder mit einem Stabmixer vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Dabei darauf achten, die Masse nicht zu fein zu pürieren, um den Crunch im Patty zu erhalten. Nach Geschmack noch etwas BBQ-Soße hinzufügen. Dann Pattys aus der Masse formen und grillen oder braten.

    Fertigstellung:

    • 6 Burger-Brötchen
    • Salat
    • Gurke
    • fermentiertes Gemüse

    Brötchen aufschneiden, je mit 1 Patty und nach Geschmack mit fermentiertem Gemüse, Salat, Gurke und Soßen belegen.

    NDR Logo
    Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Veganer-Ferment-Burger,rezept4776.html

    Die neuesten Rezepte