Selleriecremesuppe mit Schinken und Kürbiskernen steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Sellerie-Cremesuppe mit Schinken

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Zutaten:

  • 500 g Knollensellerie
  • 1 EL Rapsöl
  • 600 ml Fleischbrühe
  • 4 Scheiben (roh, geräuchert) Schinken
  • 25 g Kürbiskerne
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • nach Geschmack: Salz und Pfeffer

    Knollensellerie putzen, waschen und würfeln. Öl in einem Suppentopf erhitzen und die Selleriestücke darin anschwitzen, bis sie leicht gebräunt sind. Mit der Brühe ablöschen und bei schwacher Hitze 15 bis 20 Minuten leise köcheln lassen, bis der Sellerie weich ist.

    In der Zwischenzeit den Schinken würfeln und die Kürbiskerne hacken.

    Die Suppe pürieren. Milch und Sahne einrühren. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit Schinken und Kürbiskernen bestreuen.

    Nährwerte (pro Portion):

    460 kcal, 25 g Eiweiß, 34 g Fett, 13 g Kohlenhydrate

    Empfehlenswert bei:

    Colitis ulcerosa
    Reizdarmsyndrom
    Fettstoffwechselstörungen

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 06.02.2023

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