Ein Teller mit Rote-Bete-Knödeln,  Tomaten, Ziegenkäse und Salat © NDR Foto: Claudia Timmann

Rote-Bete-Knödel auf Feldsalat mit Ziegenkäse

35Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten für die Knödel:

  • 100 g altes, feines Dinkel-Vollkornbrot
  • 100 g (gegart, vakuumiert) Rote Bete
  • 50 g Magerquark
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer

    Das Brot und die Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Für die Rote Bete eventuell Einmalhandschuhe anziehen, da das Gemüse stark färbt. Zusammen im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Ei und Quark untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

    Gut durchkneten und die Masse etwa 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend daraus Knödel formen. Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, kräftig salzen und die Knödel darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten gar ziehen lassen, nicht kochen. Aus dem Wasser nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Zutaten für den Salat:

    Während die Knödel ziehen, den Salat putzen und waschen. Tomaten ebenfalls waschen und achteln. Ziegenkäse würfeln. Für das Dressing Essig, Senf und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat auf Tellern anrichten, die Knödel in die Mitte geben und Tomaten und Ziegenkäse darauf verteilen.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 442 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 23 g Eiweiß, 25 g Fett, 6 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    Diabetes
    Fettleber
    Parodontitis
    PCO-Syndrom
    Reflux/Sodbrennen
    Verstopfung

     

    Weitere Informationen
    Gemüsestückchen auf einer Schiefertafel bilden Buchstaben und damit den Begriff "Clean Eating". © NDR Foto: Oliver Zydek/Moritz Schwarz

    Ernährung bei Sodbrennen: Säureattacken aus dem Magen stoppen

    Was, wie viel und wann man isst, spielt bei der Refluxkrankheit eine große Rolle: Tipps und Hausmittel gegen Sodbrennen. mehr

    Symbolbild für Sodbrennen. © Colourbox Foto: #72771

    Sodbrennen (Reflux): Symptome und Ursachen

    Brennen in der Speiseröhre, Aufstoßen und Völlegefühl sind Symptome der Refluxkrankheit. Auf Dauer kann sie Krebs begünstigen. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

    Die neuesten Rezepte