Drei Rollmöpse liegen auf einem weißen Teller, daneben Zwiebeln, Senfkörner, Zitrone und Petersilie. © colourbox

Rollmops

Rezept von Horst Stark
leicht

Zutaten für die erste Lake:

  • 1 kg ausgenommene Heringe
  • 300 ml Kräuteressig
  • 45 g Salz
  • 300 ml Wasser

    In einem großen Gefäß Kräuteressig, Salz und Wasser verrühren. Die ausgenommenen Heringe darin ohne Kopf 2-4 Tage gekühlt ziehen lassen. Nach Ablauf der Zeit werden die Bauchlappen des Herings hell bzw. weiß. Dies ist das Zeichen, dass die Heringe gereift sind. Die Mittelgräte lässt sich jetzt ganz einfach herausziehen. Die Lake wird nicht mehr benötigt.

    Zutaten für die zweite Lake:

    • 1 l Wasser
    • 30 g Salz
    • 90 ml Kräuteressig
    • 200 g Zucker
    • 20 g Rollmops-Gewürz

    Nun eine neue Lake ansetzen. Alle Zutaten in einer Schale miteinander vermengen. Die Lake gut umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

    Zutaten für den Rollmops:

    • 1 Glas Gewürzgurken
    • 1 Zwiebel

    Zwiebel schälen und in kleine Streifen schneiden. Eine Handvoll Gewürzgurken längs vierteln. Die Heringsfilets ausbreiten und je mit 1 Gewürzgurkenviertel und Zwiebeln belegen. Anschließend einrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.

    Die Heringsrollen in die Lake legen. Sie müssen von der Lake bedeckt sein. Rollmöpse mindestens einen ganzen Tag in der Lake ziehen lassen. Nach Bedarf mit etwas Süßstoff nachsüßen.

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