Ein Teller mit Reissalat steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Reissalat mit Pinienkernen und Mozzarella

30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Reis nach Packungsanweisung garen. Für das Dressing Olivenöl, Balsamico, Salz und (vorsichtig dosieren) Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren.

    Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, währenddessen immer wieder umrühren oder schütteln. Avocado halbieren, dabei den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch schälen und in Stücke schneiden. Salat und Kräuter waschen und grob zerpflücken. Mozzarella würfeln.

    Den fertigen Reis gut mit dem Dressing vermischen, damit er darin ziehen kann. Nochmals abschmecken.

    Pinienkerne, Avocado, Salat und Mozzarella vorsichtig unter den Reis mischen, noch einmal kurz durchziehen lassen und mit den gehackten Kräutern anrichten.

    Bitte beachten: Bei Reizdarm Avocado und Salat zu Beginn der Ernährungsumstellung weglassen! Erst nach einigen Wochen diese Zutaten vorsichtig wieder in den Kostplan einführen.

    Nährwerte:

    1030 kcal, 78 g Fett, 60 g Kohlenhydrate, 22 g Eiweiß, 8 g Ballaststoffe

    bei einer reduzierten Version mit 4 EL Öl, 2 EL Balsamico-Essig und 2 EL Pinienkerne:
    781 kcal, 53 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiß, 7 g Ballaststoffe

    ohne Avocado und Salat: 872 kcal, 64 g Fett, 55 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiß, 3 g Ballaststoffe

    bei der reduzierten Version und ohne Avocado sowie Salat:
    628 kcal, 39 g Fett, 53 g Kohlenhydrate, 18 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe)

    Empfehlenswert bei:

    COPD
    Reizdarm (nicht zu Beginn der Ernährungsumstellung)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 06.02.2023

    Die neuesten Rezepte