Quarkbrot geschnitten auf einen Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Quark-Eiweiß-Brot (Low Carb)

40Min.
leicht

Zutaten für 1 Brot:

  • 2 Eier
  • 160 g Magerquark
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Eiweißpulver
  • ½ TL Salz
  • nach Belieben: Brotgewürz
  • nach Belieben: Körner oder Nüsse

    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine mittelgroße Kastenform mit Backpapier auslegen.

    Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Mixer gut vermischen. Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und circa 30 Minuten backen.

    Hinweis:

    Eventuell zugefügte Sonnenblumenkerne können sich beim Backen intensiv grün verfärben. Diese Farbänderung ist gesundheitlich unbedenklich. Sonnenblumenkerne ändern ihre Farbe bei Verarbeitung mit basischen Zutaten wie in diesem Fall das Natron im Eiweißbrot.

    Nährwerte (pro 100 g):

    237 kcal, 18 g Fett, 2 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    Endometriose
    Fettleber
    Fruktose-Intoleranz
    Mastzellaktivierungs-Syndrom
    Migräne
    Multipler Sklerose
    PCO-Syndrom
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

    Die neuesten Rezepte