Auf einem Tischtuch  liegt ein Holzbrett mit angeschnittenem Körnerbrot. © NDR Foto: Claudia Timmann

Pseudo-Schwarzbrot (Low Carb)

Rezept von Heinz-Josef Peters
60Min.
mittel

Zutaten für 1 Brot (circa 1 kg):

    Für dieses glutenfreie Brot zunächst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

    Alle trockenen Zutaten (außer den Nüssen und Kernen) in eine hitzefeste Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts gut vermischen. Eier dazugeben und weiterrühren. Kochendes Wasser über die Masse gießen und nochmals gut durchrühren.

    Anschließend die Nüsse und Kerne unterrühren und zum Schluss den Teig ordentlich von Hand durchkneten.

    Mit angefeuchteten Händen einen Laib formen, ihn auf eine Silikon-Backmatte legen und in der Mitte des Ofens etwa 45 Minuten backen. Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen (mindestens 3 Stunden).

    Tipp:

    Das Brot am besten in ein Leinentuch gewickelt in einer Blechdose im Kühlschrank lagern.

    Nährwerte pro Scheibe (bei 20 Scheiben à ca. 50 g):

    200 kcal, 14 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 5 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    COPD
    Diabetes
    Gicht
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Fruktose-Intoleranz
    Hashimoto
    Metabolisches Syndrom
    Migräne
    Parodontitis
    Verstopfung
    Zöliakie

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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