Eine Auflaufform mit Paprika, Brokkoli und anderem Ofengemüse. © NDR Foto: Claudia Timmann

Ofengemüse-Auflauf mit Feta

35Min.
leicht
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Person(en)

Zutaten für die Ofengemüse-Variante:

    Paprika, Möhren und Zucchini waschen, putzen und in Scheiben beziehungsweise Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Kartoffeln mit einer Gemüsebürste gut abschrubben, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

    Kartoffeln und Gemüse bis auf den Brokkoli in eine Auflaufform geben. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern vermischen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen. Feta in kleine Würfel schneiden, Brokkoliröschen und Feta zum Gemüse dazugeben und weitere 10 Minuten im Ofen garen.

    Zutaten für die Auflauf-Variante:

    • 50 g Feta
    • 1 Ei
    • 200 ml Milch

    Gemüse wie oben beschrieben vorbereiten. Den Fetakäse mit einer Gabel zerdrücken. Ei aufschlagen und mit der Milch verquirlen. Den Feta mit der Eiermilch vermischen. Nach etwa 10 Minuten Backzeit über das Ofengemüse geben und weiterbacken, bis die Eiermilch fest geworden ist.

    Nährwerte (pro Portion) für Variante ohne Eiermilch :

    circa 422 kcal, 44 g Kohlenhydrate, 19 g Fett, 16 g Eiweiß, 13 g Ballaststoffe

    Nährwerte (pro Portion) für Auflauf-Variante mit Eiermilch:

    circa 528 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 26 g Fett, 23 g Eiweiß, 13 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Bluthochdruck
    COPD
    Gicht
    Hämorrhoiden
    PCO-Syndrom
    Sinusitis
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 19.02.2024

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