Ein aufgeschnittenes Körnerbrot mit weißem Tuch umschlagen liegt auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Körnerbrot mit Leinsamen (Low Carb)

80Min.
leicht

Zutaten:

  • 150 g Leinsamen
  • alternativ: 150 g Leinsamenmehl
  • 50 g Kürbiskerne
  • 150 g Sesam
  • 150 g gehackte Mandeln
  • 150 g gehackte Haselnüsse
  • 1 TL Salz
  • 5 Eier
  • 100 g frisch geriebener Käse

    Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.

    Sämtliche trockene Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. In einer größeren Schüssel die Eier verquirlen. Die Körnermischung sowie den frisch geriebenen Käse dazugeben und gut durchrühren.

    Den Teig in die Form füllen auf der zweituntersten Schiene etwa 60-70 Minuten backen.

    Dieses Brot hat wenig Kohlenhydrate. Im Geschmack erinnert es an Vollkorn-Roggenbrot.

    Nährwerte (pro Scheibe zu 50 g):

    189 kcal, 10 g Eiweiß, 16 g Fett, 2 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa (nur in der Remissionsphase)
    Diabetes
    Fettleber
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (Hinweis: Bei verarbeiteten Produkten kann eine Verunreinigung mit Gluten nicht ausgeschlossen werden. Achten Sie daher sicherheitshalber auf die Kennzeichnung als "glutenfrei")

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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