Eine Schale Hafer-Porridge mit angebratenem Gemüse. © NDR Foto: Claudia Timmann

Hafer-Porridge mit Gemüse

20Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Knoblauch und Zwiebel (nach Geschmack und Verträglichkeit) abziehen und fein hacken. In einem kleinen Topf Wasser mit Gemüsebrühe-Pulver aufkochen, Haferflocken dazugeben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren, Knoblauch, Zwiebelwürfel und Gewürze hinzufügen, umrühren und etwa 5-8 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen, bis der Porridge die gewünschte Konsistenz hat.

    Währenddessen das vorbereitete Gemüse in etwas Olivenöl dünsten, nach Geschmack mit Kräutern und Salz, Pfeffer würzen. Zum Servieren das Gemüse über den Haferbrei geben.

    Tipp:
    Als Gemüse zu diesem herzhaften Porridge eignen sich fast alle Gemüsesorten, je nach Saison und Verträglichkeit, beispielsweise Aubergine, Erbsen, Möhren, verschiedene Pilzsorten, Spinat oder Staudensellerie. Bei Sodbrennen, Magenbeschwerden oder Reizdarm Zwiebel und Knoblauch weglassen und verträgliche Gemüsesorten wählen.

    Nährwerte pro Person:

    ca. 403 kcal, 15 g Eiweiß, 14 g Fett, 60 g Kohlenhydrate, 12 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Hämorrhoiden
    Metabolisches Syndrom
    Rosazea
    Schuppenflechte
    Sodbrennen / Reflux (ggf. ohne Knoblauch und Zwiebel)
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 27.02.2023

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