Ein Teller mit drei Stücken Hähnchenbrust und ein Schälchen mit Dressing und Gurkenwürfeln stehen auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Hähnchenbrust mit Gurken-Erdnuss-Salat

30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 0,5 TL Kräutersalz
  • 300 g Hähnchenbrustfilet
  • aus der Mühle: Pfeffer
  • 1 TL Erdnussöl
  • 1 EL Sojasoße
  • 50 ml Wasser
  • 1 Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 30 g ungesalzene Erdnüsse
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 TL Rapsöl

    Gurke waschen, trocken tupfen, in kleine Würfel schneiden, mit dem Kräutersalz mischen und 10 Minuten ziehen lassen.

    Inzwischen die Hähnchenbrust kalt abspülen, trocken tupfen, portionieren und frischen Pfeffer darüber mahlen. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und die Hähnchenbrustfilets mit Sojasoße und Wasser ablöschen. 8-10 Minuten auf kleiner Flamme weitergaren.

    Schalotte und Knoblauch abziehen und achteln. Die Gurkenwürfel leicht ausdrücken, in ein Sieb abgießen und dabei das Gurkenwasser auffangen. Das Gurkenwasser zusammen mit Erdnüssen, Schalotten, Knoblauch, Limettensaft und Pfeffer in einem hohen Rührbecher pürieren. Das Rapsöl unterschlagen.

    Die Hähnchenbrustfilets auf Tellern anrichten. Die Gurkenwürfel mit dem Dressing mischen und dazu servieren.

    Nährwerte (pro Portion):

    331 kcal, 38 g Eiweiß, 16g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bronchitis
    Diabetes
    Fersensporn
    Fruktose-Intoleranz
    Magenverkleinerung
    Metabolisches Syndrom
    Potenzstörung
    Sinusitis

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 18.09.2023

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