Mit Räucherfisch belegte Brote auf einem Teller serviert. © NDR/megaherz GmbH

Geräucherte Renke auf selbst gebackenem Brot

Rezept von Franziska Eigner

Zutaten für das Brot:

    Die beiden Mehlsorten mischen, die Hefe ins Mehl bröckeln. Den Sauerteig und das Wasser hinzufügen und den Teig 10 Minuten lang kneten. Das Salz und die Brotgewürze (je nach Geschmack) dazugeben und nochmals 5 Minuten kneten. Den Teig nun abgedeckt gehenlassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Das dauert circa 1 Stunde.

    Aus dem Teig einen Brotlaib formen und nochmal kurz gehenlassen. Währenddessen den Backofen mit dem Backblech auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Brotlaib auf dem heißen Backblech 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 220 Grad reduzieren und 45 Minuten weiterbacken. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopftest (auf die Unterseite klopfen) hohl klingt.

    Anrichten:

    • 4 Stück geräucherte Renke
    • Butter
    • Schnittlauch-Röllchen

    Das Brot in Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen. Darauf die geräucherte Renke legen und mit Schnittlauch-Röllchen bestreuen.

    Die Renke ist ein Forellenfisch. Alternativ kann nach Geschmack auch anderer Räucherfisch gereicht werden.

    Dieses Thema im Programm:

    Heimatküche | 04.09.2022

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