Ein Frühstückskuchen liegt auf einem Teller, garniert mit Apfelspalten. Auf dem Tisch befindet sich außerdem eine Tasse Kaffee sowie ein Besteck. © NDR Foto: Claudia Timmann

Frühstückskuchen mit Karotte und Mango

Rezept von Ina Bergmann
60Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 20 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 100 g Karotte
  • 150 g Mango
  • alternativ: anderes Obst
  • 1 EL natives Kokosöl
  • Zimt
  • Vanille

    Mehl (z.B. Roggen-Vollkornmehl) und Natron vermischen. Karotte waschen und fein raspeln. Mango schälen, vom Kern befreien und das Fruchtfleisch fein würfeln. Karotte und Mango mit dem Mehl vermischen, das Kokosöl dazugeben. Eier trennen und das Eigelb unter den Teig mischen. Zimt und Vanille hinzufügen. Eiweiß mit etwas Salz zu Eischnee schlagen und unterheben. Die Masse in eine kleine Kuchenform (Durchmesser 15-20 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) 30-40 Minuten backen.

    Tipp:
    Statt Eier kann man den Kuchen auch mit Quark zubereiten, dann pro Ei 40 g Quark verwenden. Der Kuchen ist schnell gebacken, schmeckt lecker und macht lange satt. Man kann ihn gut vorbereiten und auch einfrieren.

    Nährwerte pro Person

    407 kcal, 22 g Fett, 33 g Kohlenhydrate, 18 g Eiweiß, 6 g Ballaststoffe

    Bei Austausch der Eier durch Magerquark:
    301 kcal, 11 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 6 g Ballaststoffe)

    Empfehlenswert bei

    Adipositas
    Aphthen
    COPD
    Metabolisches Syndrom
    Migräne/Kopfschmerzen
    PCO-Syndrom
    Sodbrennen/Reflux
    Sinusitis
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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