Archiv

Süßes vom Profi: Backen mit Johann Lafer

Johann Lafer mit zwei Kuchen mit Beerenfrüchten. © NDR Foto: Claudia Timmann
Johann Lafer präsentiert fünf köstliche Kuchen.

In seiner Heimat Österreich haben Torten und Süßspeisen eine lange Tradition. Kein Wunder, dass Johann Lafer sich am Anfang seiner Karriere zunächst auf süße Köstlichkeiten spezialisierte. 1980 wurde er als bester Patissier Deutschlands ausgezeichnet. Noch heute bereitet der beliebte Spitzenkoch gern Kuchen und Torten zu. Die Rezepte seiner fünf Kreationen - mit Bildergalerien und Videos - finden Sie hier.

Erdbeerkuchen mit Mandelrand © NDR Foto: Claudia Timmann

Erdbeerkuchen mit Buttercreme

Ein luftiger heller Biskuitboden, feine Buttercreme, frische Erdbeeren und Mandeln - das sind die Zutaten für diesen köstlichen Kuchen von Johann Lafer. mehr

Zutaten für eine Erdbeertorte liegen auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Frühlingskuchen: Frische Erdbeeren auf Biskuit

Der Biskuitboden ist schon fertig, nun geht es an die Konditorcreme und den "Aufbau" des Erdbeerkuchens. Johann Lafer zeigt die Zubereitung Schritt für Schritt. Bildergalerie

Ein Bäcker streicht Buttercreme auf einen Biskuitboden. © NDR Foto: Claudia Timmann
8 Min

Tipps für den perfekten Erdbeerkuchen

Was gilt es beim Biskuitteig zu beachten? Wie streicht man die Buttercreme auf den Boden? Wie halten die Erdbeeren auf dem Kuchen? Johann Lafer verrät die Tricks eines Profis. 8 Min

Ein mit Puderzucker bestreuter Käsekuchen. © NDR Foto: Claudia Timmann

Klassischer Käsekuchen

Einfach und trotzdem so lecker: Mürbeteig und eine Masse aus Butter, Zucker, Eiern, Quark und etwas Stärke: Das sind die Zutaten für den beliebten Kuchenklassiker. mehr

Zutaten für einen Käsekuchen stehen auf einer Arbeitsplatte. © NDR Foto: Claudia Timmann

Käsekuchen: So gelingt der Klassiker

Käsekuchen gehört zu den beliebtesten Backwerken - doch er gilt als schwierig herzustellen. Mit den Profitipps von Johann Lafer kann nichts schief gehen. Bildergalerie

Quarkmasse auf einem Teig für Käsekuchen © NDR Foto: Claudia Timmann
6 Min

Backschule Käsekuchen

Mürbeteig und eine lockere Quarkcreme: Johann Lafer zeigt die Zubereitung des Klassikers und gibt Tipps, damit der Kuchen problemlos gelingt. 6 Min

Käse-Sahne-Torte mit Himbeeren © NDR Foto: Claudia Timmann

Käse-Sahne-Torte mit Himbeeren

Die Torte ist genau das Richtige für festliche Anlässe: Ein Rührteigboden wird mit Quark-Sahne-Creme bestrichen und üppig mit Himbeeren und Mandeln dekoriert. mehr

Zutaten für ein Käse-Sahne-Torte mit Himbeeren © NDR Foto: Claudia Timmann

Schritt für Schritt zur Traumtorte

An Torten trauen sich selbst erfahrene Hausfrauen und -männer oft nicht heran. Johann Lafer zeigt, dass der Weg zu einer köstlichen Käse-Sahne-Torte gar nicht so schwer ist. Bildergalerie

Eine Hand legt Himbeeren auf eine Torte © NDR Foto: Claudia Timmann
9 Min

So entsteht die Käse-Sahne-Torte

Frische Zutaten, ein Tortenring und ein bisschen Geduld: Johann Lafer zeigt die Zubereitung der festlichen Torte und gibt Tipps, damit sie garantiert gelingt. 9 Min

Zitronentarte mit Puderzucker © NDR Foto: Claudia Timmann

Fruchtig-süße Zitronentarte

Ein dünner knuspriger Mürbeteigboden ist die Basis für diese süße Spezialität aus Frankreich. Auf den Boden kommt Zitronencreme, den Abschluss bildet eine Baiserhaube. mehr

Zutaten für eine Zitronentarte auf einem Holzbrett © NDR Foto: Claudia Timmann

Frühlingskuchen: Eine Zitronentarte backen

Die Zitronentarte ist ein Klassiker und auch für Anfänger leicht nachzubacken. Johann Lafer zeigt die Zubereitung der "Tarte au Citron" Schritt für Schritt. Bildergalerie

Ein Rhabarberblechkuchen wird mit Puderzucker bestäubt. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rhabarberdatschi

"Datschi" ist die süddeutsche Bezeichnung für Blechkuchen. Grundlage für Johann Lafers Datschi ist ein Hefeteig. Darauf kommen Konditorcreme, Rhabarberstücke und Streusel. mehr

Johann Lafer legt Rhabarberstücke auf einen Hefeteig. © NDR Foto: Claudia Timmann

So gelingt ein Rhabarberkuchen vom Blech

Hefeteig zubereiten, Konditorcreme herstellen, Streusel kneten und alles zu einem Kuchen verarbeiten: In der Bildergalerie können Sie sehen, wie der Rhabarberdatschi entsteht. Bildergalerie

Johann Lafer knetet einen Hefeteig mit den Händen. © NDR Foto: Claudia Timmann
6 Min

Backschule Rhabarberdatschi

Worauf muss man bei einem Hefeteig achten? Wie stellt man leckere Streusel für einen Blechkuchen her? Johann Lafer zeigt es und verrät dabei seine Profitricks. 6 Min

Mehl, Butterstücke, Eier und ein Holzlöffel in einer Schüssel. © picture-alliance/dpa/Stockfood

Teig für Plätzchen und Kuchen: Welcher eignet sich wofür?

Hefe-, Rühr- oder Blätterteig: Die Auswahl an Teigen ist fast so vielfältig wie die Backwaren selbst. Ein Überblick. mehr

Rezepte finden

Arrangement von Hülsenfrüchten © Ernst Fretz Fotolia.com Foto: Ernst Fretz

Zutaten-Lexikon

Worauf sollte man beim Einkauf von Lebensmitteln wie Fisch, Öl oder Gewürzen achten? Wie werden die Zutaten optimal gelagert? Eine Übersicht und passende Rezepte. mehr