Süßes vom Profi: Backen mit Johann Lafer

Bild vergrößern
Johann Lafer präsentiert fünf köstliche Kuchen.

In seiner Heimat Österreich haben Torten und Süßspeisen eine lange Tradition. Kein Wunder, dass Johann Lafer sich am Anfang seiner Karriere zunächst auf süße Köstlichkeiten spezialisierte. 1980 wurde er als bester Patissier Deutschlands ausgezeichnet. Noch heute bereitet der beliebte Spitzenkoch gern Kuchen und Torten zu. Die Rezepte seiner fünf Kreationen - mit Bildergalerien und Videos - finden Sie hier.

Erdbeerkuchen mit Buttercreme

Ein luftiger heller Biskuitboden, feine Buttercreme, frische Erdbeeren und Mandeln - das sind die Zutaten für diesen köstlichen Kuchen von Johann Lafer. mehr

16 Bilder

Frühlingskuchen: Frische Erdbeeren auf Biskuit

Der Biskuitboden ist schon fertig, nun geht es an die Konditorcreme und den "Aufbau" des Erdbeerkuchens. Johann Lafer zeigt die Zubereitung Schritt für Schritt. Bildergalerie

07:60

Tipps für den perfekten Erdbeerkuchen

Was gilt es beim Biskuitteig zu beachten? Wie streicht man die Buttercreme auf den Boden? Wie halten die Erdbeeren auf dem Kuchen? Johann Lafer verrät die Tricks eines Profis. Video (07:60 min)

Klassischer Käsekuchen

Einfach und trotzdem so lecker: Mürbeteig und eine Masse aus Butter, Zucker, Eiern, Quark und etwas Stärke: Das sind die Zutaten für den beliebten Kuchenklassiker. mehr

14 Bilder

Käsekuchen: So gelingt der Klassiker

Käsekuchen gehört zu den beliebtesten Backwerken - doch er gilt als schwierig herzustellen. Mit den Profitipps von Johann Lafer kann nichts schief gehen. Bildergalerie

05:49

Backschule Käsekuchen

Mürbeteig und eine lockere Quarkcreme: Johann Lafer zeigt die Zubereitung des Klassikers und gibt Tipps, damit der Kuchen problemlos gelingt. Video (05:49 min)

Käse-Sahne-Torte mit Himbeeren

Die Torte ist genau das Richtige für festliche Anlässe: Ein Rührteigboden wird mit Quark-Sahne-Creme bestrichen und üppig mit Himbeeren und Mandeln dekoriert. mehr

18 Bilder

Schritt für Schritt zur Traumtorte

An Torten trauen sich selbst erfahrene Hausfrauen und -männer oft nicht heran. Johann Lafer zeigt, dass der Weg zu einer köstlichen Käse-Sahne-Torte gar nicht so schwer ist. Bildergalerie

09:03

So entsteht die Käse-Sahne-Torte

Frische Zutaten, ein Tortenring und ein bisschen Geduld: Johann Lafer zeigt die Zubereitung der festlichen Torte und gibt Tipps, damit sie garantiert gelingt. Video (09:03 min)

Fruchtig-süße Zitronentarte

Ein dünner knuspriger Mürbeteigboden ist die Basis für diese süße Spezialität aus Frankreich. Auf den Boden kommt Zitronencreme, den Abschluss bildet eine Baiserhaube. mehr

12 Bilder

Frühlingskuchen: Eine Zitronentarte backen

Die Zitronentarte ist ein Klassiker und auch für Anfänger leicht nachzubacken. Johann Lafer zeigt die Zubereitung der "Tarte au Citron" Schritt für Schritt. Bildergalerie

09:11

Backschule Zitronentarte

Die Tarte besteht aus drei Teilen: einem dünnen Mübeteigboden, einer fruchtigen Zitronecreme und einer süßen Baiserhaube. Johann Lafer zeigt, wie sie hergestellt werden. Video (09:11 min)

Rhabarberdatschi

"Datschi" ist die süddeutsche Bezeichnung für Blechkuchen. Grundlage für Johann Lafers Datschi ist ein Hefeteig. Darauf kommen Konditorcreme, Rhabarberstücke und Streusel. mehr

17 Bilder

So gelingt ein Rhabarberkuchen vom Blech

Hefeteig zubereiten, Konditorcreme herstellen, Streusel kneten und alles zu einem Kuchen verarbeiten: In der Bildergalerie können Sie sehen, wie der Rhabarberdatschi entsteht. Bildergalerie

05:41

Backschule Rhabarberdatschi

Worauf muss man bei einem Hefeteig achten? Wie stellt man leckere Streusel für einen Blechkuchen her? Johann Lafer zeigt es und verrät dabei seine Profitricks. Video (05:41 min)

Backen: Welcher Teig für welchen Kuchen?

Hefe-, Mürbe-, Rühr- oder Blätterteig: Fast so vielfältig wie die Backwaren selbst ist die Auswahl an Teigen. Welche Teigarten gibt es und was lässt sich damit backen? mehr