Viele bunt gefärbte Hühnereier liegen übereinander. © imago images / Karina Hessland

Wie lange sind gefärbte Eier haltbar?

Stand: 19.04.2022 07:31 Uhr

Zu Ostern finden sich gefärbte Eier auf fast jedem Frühstückstisch. Meist sind sie auch nach den Feiertagen noch eine ganze Weile haltbar. Allerdings sollten Verbraucher dabei einiges beachten.

Ein gekochtes Ei mit unbeschädigter Schale hält sich auch ohne Kühlung rund zwei Wochen. Liegt es im Kühlschrank, bleibt es etwa vier Wochen essbar. Aber: Wurde das Ei nach dem Kochen mit kaltem Wasser abgeschreckt, wirkt sich das negativ auf die Haltbarkeit aus. Beim Abschrecken entsteht nämlich eine dünne Luftschicht zwischen Schale und Eiweiß. So können Mikroorganismen leichter eindringen. Ein abgeschrecktes Ei sollte deshalb auch gekühlt spätestens nach zwei Wochen gegessen werden.

Gekaufte bunte Eier halten länger

Viele Geschäfte bieten bereits Wochen vor Ostern gekochte bunte Eier zum Kauf an. Diese Eier sind häufig mit einer dünnen Lackschicht überzogen, die die Haltbarkeit weiter verlängert. Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung zeigt an, wie lange sie genießbar bleiben. Dagegen bezieht sich das Haltbarkeitsdatum auf frischen Eiern nur darauf, bis wann sie verarbeitet, also zum Beispiel gekocht werden sollten.

Eier auf Schäden prüfen

Wer ein bereits seit Längerem gelagertes, gekochtes Eier noch essen möchte, sollte die Schale gründlich auf Beschädigungen untersuchen. Ist sie eingedrückt oder weist Risse auf, können Mikroorganismen eingedrungen sein und das Innere verdorben haben. Ein grünlicher Rand um das Eigelb von hart gekochten Eiern ist allerdings kein Problem. Er entsteht beim Kochen als chemische Reaktion zwischen dem Eisen des Eigelbs und dem Schwefel im Eiweiß. Geschmacklich und qualitativ verändert er das Ei nicht.

Weitere Informationen
Gebackenes Eier im Kartoffelnest auf Salat serviert © NDR

Rezepte mit Eiern

Eiersalat, Omelett oder Süßes mit Eierlikör - eine Auswahl toller Rezepte mit Eiern. mehr

Ein gepelltes, gekochtes Ei liegt auf einer Holzfläche. © photocase.de Foto: cyooh

Eier richtig kochen und lecker zubereiten

Eier sind nicht nur zu Ostern beliebt. Wie lang halten sich rohe und gekochte Eier? Wie lange sollte man Eier kochen? mehr

Sechs Eier in einem Eierkarton. © picture-alliance/ dpa/ dpaweb Foto: Heiko Wolfraum

Bio, Freiland, Bodenhaltung: Eier-Kennzeichnungen verstehen

Der Code auf dem Ei gibt Auskunft über die Herkunft und die Haltungsform der Henne. Was bedeuten die Ziffern im Detail? mehr

Ein Küken sitzt auf einem Eierkarton. © imago images Foto: Miraswonderland

Wenn männliche Küken leben dürfen

Kükentöten ist in Deutschland verboten. Einige Produzenten bestimmen stattdessen das Geschlecht im Ei, andere ziehen die Tiere auf. mehr

Dieses Thema im Programm:

Wie geht das? | 03.04.2021 | 13:20 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Warenkunde

Lebensmittel

Rezepte finden

Eine Schale mit einer Gewürzmischung sowie Zimtstangen, Muskatnüsse, Langer Pfeffer, Lorbeerblätter und eine Chillischote. © Fotolia.com Foto: matka_Wariatka

Zutaten-Lexikon

Kräuter, Gewürze, Hülsenfrüchte, Nüsse, Käse und vieles andere. Beschreibungen von Lebensmitteln und Tipps zum Gebrauch. mehr