Stand: 06.09.2019 13:00 Uhr  - Markt

Einkorn: Ein Urgetreide kehrt zurück

Bild vergrößern
Das Einkorn war bereits vor 9.000 Jahren bekannt.

Seit einigen Jahren wird das Einkorn wieder neu entdeckt. Immer mehr Bio-Landwirte setzen auf die anspruchslose Getreidesorte, die auch auf Böden wächst, auf denen Weizen nicht mehr gedeiht. Das Getreide ist außerdem sehr widerstandsfähig und dadurch für den ökologische Landbau gut geeignet: Seine Körner besitzen eine feste Umhüllung, die das Korn vor Pilzen und Schädlingen schützt.

Urkorn: Hype um Einkorn und Emmer

Markt -

Brot und Müsli aus alten Getreidesorten wie Einkorn und Emmer werden immer beliebter. Wie gesund ist das sogenannte Urkorn? Und was ist dran am Hype?

4,9 bei 10 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Einkorn hat einen leicht nussigen, aromatischen Geschmack und ist reich an Mineralien und Ballaststoffen. Außerdem ist es sehr eiweißreich. Mittlerweile ist bei einigen Biobäckern Brot und Gebäck mit Einkorn erhältlich, ebenso bieten manche Bioläden Einkornmehl an.

In der Antike geschätzt, im Mittelalter vergessen

Einkorn zählt wie Emmer zu den Urgetreiden und wird manchmal auch als Steinzeitweizen bezeichnet. Auch der Gletschermann "Ötzi" soll sich von dem Getreide ernährt haben. In der Antike kultivierten die Römer das Einkorn, im Mittelalter wurde es zunehmend vom Dinkel verdrängt und geriet schließlich fast völlig in Vergessenheit.

Weitere Informationen

Emmer - aromatisches Urgetreide

Das Urgetreide schmeckt sehr aromatisch und eignet sich sowohl zum Backen als auch zur Herstellung von Pasta. Perl-Emmer schmeckt gekocht als Beilage zu Gemüse. mehr

Einkorn und Emmer: Getreide richtig zubereiten

Was ist bei der Zubereitung verschiedener Getreidearten von Amaranth bis Quinoa zu beachten? Und welche wertvollen Nährstoffe und Spurenelemente stecken drin? mehr

Dieses Thema im Programm:

Markt | 09.09.2019 | 20:15 Uhr

Mehr Ratgeber

08:39
Mein Nachmittag
08:54
Mein Nachmittag
08:29
Mein Nachmittag