Ein tiefer Teller mit einem Gemüseeintopf. © NDR Foto: Claudia Timmann

Schnüsch - Norddeutscher Gemüseeintopf

45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Kartoffeln waschen und circa 20 Minuten in Salzwasser knapp gar kochen. Abgießen und beiseitestellen. Möhren und Kohlrabi waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln fein würfeln.

    Butter in einem Topf leicht erhitzen, Mehl dazugeben, anschwitzen und portionsweise Hafersahne zugeben. Mit einem Schneebesen glatt rühren und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Öl in einem weiteren Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Möhren hinzufügen und circa 5 Minuten köcheln lassen. Kohlrabi dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Erbsen und Bohnen dazugeben und nochmals 5 Minuten garen.

    Abgekühlte Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Ebenfalls in die Suppe geben und circa 2 Minuten erwärmen. Mehlschwitze über das Gemüse gießen, den Hüttenkäse dazugeben und vorsichtig unterrühren. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 467 kcal, 45 g Kohlenhydrate, 24 g Fett, 17 g Eiweiß, 9 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Brustkrebs-Nachsorge
    COPD
    Diabetes
    Gastritis (ggf. ohne Zwiebeln)
    PCO-Syndrom
    Sinusitis
    Sodbrennen (ggf. ohne Zwiebeln)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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