Quappe mit Fliedermus-Soße

Rezept von Heinz Galling
20Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für die Soße:

  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Schuss Essig
  • 1 EL (aus dem Glas) Fliederkreude
  • 1 EL Margarine
  • 500 ml Wasser

    Mehl, Salz, Zucker, Essig und Wasser in einem Topf verquirlen und erhitzen. Fliederkreude beziehungsweise Flieder- oder Holundermus und Margarine hinzufügen und mit den weiteren Zutaten auflösen. Tipp: Statt Zucker kann man auch 1 Schuss Malzbier dazugeben.

    Zutaten für den Fisch:

    • 3 Quappen
    • 1 Zitrone
    • Salz
    • (Zitronen-) Pfeffer
    • Butterschmalz
    • Butter

    Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Fischfilets auf der Hautseite darin braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Butter dazugeben. Wenn das Filet fast durch ist, wenden und ganz kurz auf der Fleischseite anbraten. Mit der Soße servieren.

    Dazu schmecken Stampfkartoffeln und ein kühles Bier.

     

    Weitere Informationen
    Heinz Galling und die Bachforelle – gefangen im Oberharz. © NDR/Mario Jeschke

    Dicke Fische: Angeln im Norden

    Wo sind die schönsten Angelplätze in Norddeutschland? Welche Fische gehen dort an den Haken? Tipps zu Ausrüstung und lohnenden Zielen für Hobbyfischer. mehr

    Kabeljaufilet in einer Auflaufform © Fotolia.com Foto: Lsantilli

    Fisch richtig zubereiten: Die wichtigsten Garmethoden

    Pochieren, dämpfen oder grillen? Den Fisch im Ganzen braten oder lieber als Filet zubereiten? Tipps und Rezepte. mehr

    Dorade auf einem Kugelgrill © fotolia Foto: shaiith

    Fisch grillen mit Korb, Wrap und Räucherbrett

    Statt Steak und Wurst: Fisch lässt sich auf dem Grill in ein leckeres Sommer-Essen verwandeln. Tipps zu Einkauf und Zubereitung. mehr

    Auf einem Stück Pergamentpapier liegen eine Forelle, zwei Lachssteaks und eine halbierte Zitrone. © fotolia Foto: George Dolgikh

    Delikatesse Fisch - eine Warenkunde

    Welcher Fisch ist ideal zum Grillen, welcher für Sushi? Ein Überblick über beliebte Speisefische und ihre Zubereitung. mehr

     

    Dieses Thema im Programm:

    Rute raus, der Spaß beginnt! | 22.10.2022

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage: Demokratie unter Druck?