Flunderfilet à la Strindberg

Rezept von André Domke
30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für die Marinade:

  • 0,5 kleine Zwiebel
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 EL Senf
  • 2 EL (Sanddorn-) Sahne-Meerrettich
  • 1 EL Lavendelhonig
  • 1 Zitrone
  • Meersalz
  • (Zitronen-) Pfeffer

    Zwiebel schälen und fein würfeln, Lauchzwiebeln säubern und klein schneiden. Alle Zutaten in eine Schale geben und verrühren.

    Zutaten für den Fisch:

    • 2 Ostsee- Flundern
    • Mehl
    • 2 Eier
    • Rapsöl
    • 1 EL Butter

    Flundern filetieren, unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mehl in einen tiefen Teller geben, Eier in einem tiefen Teller verquirlen.

    Die Fischfilets durch die Marinade ziehen, dann im Mehl wenden und danach im verquirlten Ei. In einer heißen Pfanne mit reichlich Rapsöl bei höherer Temperatur braten. Nach 1 Minute die Filets wenden, Butter dazugeben und nochmals 1 Minute braten.

    Dazu passen Bratkartoffeln, Gurkensalat und ein kühles Bier.

     

    Weitere Informationen
    Heinz Galling und die Bachforelle – gefangen im Oberharz. © NDR/Mario Jeschke

    Dicke Fische: Angeln im Norden

    Wo sind die schönsten Angelplätze in Norddeutschland? Welche Fische gehen dort an den Haken? Tipps zu Ausrüstung und lohnenden Zielen für Hobbyfischer. mehr

    Kabeljaufilet in einer Auflaufform © Fotolia.com Foto: Lsantilli

    Fisch richtig zubereiten: Die wichtigsten Garmethoden

    Pochieren, dämpfen oder grillen? Den Fisch im Ganzen braten oder lieber als Filet zubereiten? Tipps und Rezepte. mehr

    Dorade auf einem Kugelgrill © fotolia Foto: shaiith

    Fisch grillen mit Korb, Wrap und Räucherbrett

    Statt Steak und Wurst: Fisch lässt sich auf dem Grill in ein leckeres Sommer-Essen verwandeln. Tipps zu Einkauf und Zubereitung. mehr

    Auf einem Stück Pergamentpapier liegen eine Forelle, zwei Lachssteaks und eine halbierte Zitrone. © fotolia Foto: George Dolgikh

    Delikatesse Fisch - eine Warenkunde

    Welcher Fisch ist ideal zum Grillen, welcher für Sushi? Ein Überblick über beliebte Speisefische und ihre Zubereitung. mehr

     

    Dieses Thema im Programm:

    Rute raus, der Spaß beginnt! | 12.11.2022

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage: Demokratie unter Druck?