Familien-Kochduell: So läuft die Sendung mit Steffen Henssler

An die Töpfe, fertig, los: Beim Familien-Kochduell kochen zwei Familien jeweils eine Woche lang von Montag bis Freitag um die Wette. Und das unter verschärften Bedingungen, denn weder das Zeitlimit noch das Wochenbudget von 100 Euro dürfen überschritten werden.

Moderator Steffen Henssler steht im Studio der Sendung Familien-Kochduell. © NDR Foto: Markus Hertrich
Steffen Henssler moderiert die Sendung und unterstützt die Teams.

"Kochen hat als familiäres Event an Bedeutung gewonnen, was super ist. Genau das spiegeln wir im Familien-Kochduell wider", sagt Moderator Steffen Henssler. Jede Familie tritt mit vier Mitgliedern an, von denen jeweils zwei an einem Tag zusammen kochen. Zwischen den Herden steht Steffen Henssler den Familien unparteiisch und unterstützend zur Seite: "Beobachten, probieren, reinquatschen - für mich ein Traumjob!"

Zora Klipp und Ali Güngörmüs sind die Jury

Zora Klipp testet in der Sendung Familien-Kochduell ein Gericht. © NDR Foto: Markus Hertrich
Wie ist die Konsistenz? Wie schmeckt es? Zora Klipp schaut genau hin.

Fernsehköchin Zora Klipp und Sternekoch Ali Güngörmüs bilden die Jury. Mit täglich einer Vorspeise (nach 20 Minuten) und einem Hauptgericht (nach 40 Minuten) müssen die Familien den beiden die größtmögliche Gaumenfreude bereiten, um mit einer hohen Punktzahl bewertet zu werden. Wer am Freitag insgesamt die meisten Punkte erzielt hat, gewinnt 1.000 Euro. Die Punktevergabe steigert sich von Tag zu Tag. Montag gibt es 1 Punkt, am Freitag 5 Punkte. So bleibt es spannend bis zum Schluss.

Güngörmüs: "Gutes Essen muss nicht teuer sein"

"Dass die Familien so kreativ und sehr sicher beim Abschmecken sind, hat mich überrascht. Aber vor allem haben sie Spaß, wollen kochen und zeigen, was sie können", sagt Ali Güngörmüs. "Teilweise haut es mich richtig um, was die Familien als Nicht-Profiköche hier zaubern. Ich habe auch schon einen Hauptgang aufgegessen, weil der so lecker war", ergänzt Zora Klipp. Das Familien-Kochduell zeigt: Gutes Essen muss nicht teuer und kann dennoch abwechslungsreich sein.

Das Team

Koch Steffen Henssler im Porträt. © NDR Foto: Markus Hertrich

Schnelle Sprüche, schnelle Küche: Steffen Henssler

TV-Koch, Gastronom, Entertainer: Steffen Henssler reicht es nicht, einfach nur zu kochen, er sucht die Bühne. mehr

Köchin Zora Klipp im Porträt. © NDR Foto: Markus Hertrich

Die Liebe zum Kochen im Fokus: Zora Klipp im Porträt

In Hamburg betreibt Zora mit ihrer Schwester ein Restaurant. Außerdem ist sie TV-Köchin und schreibt erfolgreich Bücher. mehr

Koch Ali Güngörmüs im Porträt. © NDR Foto: Markus Hertrich

Spitzenkoch mit türkischen Wurzeln: Ali Güngörmüs

"Vom Einfachen nur das Beste" lautet das Motto des Spitzenkochs aus München, der gern mit exotischen Gewürzen arbeitet. mehr

Ali Güngörmüs, Steffen Henssler und Zora Klipp im Studio der Sendung Familien-Kochduell. © NDR Foto: Markus Hertrich

Familien-Kochduell: Die Rezepte

Teamgeist, Kreativität und knappes Budget: Zwei Familien kochen eine Woche lang um die Wette. Rezepte und Infos zur Sendung. mehr

Rezepte finden

Eine Schale mit einer Gewürzmischung sowie Zimtstangen, Muskatnüsse, Langer Pfeffer, Lorbeerblätter und eine Chillischote. © Fotolia.com Foto: matka_Wariatka

Zutaten-Lexikon

Kräuter, Gewürze, Hülsenfrüchte, Nüsse, Käse und vieles andere. Beschreibungen von Lebensmitteln und Tipps zum Gebrauch. mehr