Die Köchin Zora Klipp steht mit Schürze in der Küche. © NDR Foto: Claudia Timmann

Die Liebe zum Kochen im Fokus: Zora Klipp im Porträt

Stand: 12.10.2022 16:04 Uhr

In Hamburg betreibt Zora mit ihrer Schwester das Restaurant "Weidenkantine". Außerdem ist sie TV-Köchin und schreibt erfolgreich Bücher. Ihr Schwerpunkt liegt auf einfachen wie schmackhaften Rezepten.

Nach ihrer Ausbildung zur Köchin im niedersächsischen Zeven sammelte Zora Klipp zunächst Berufserfahrung am Herd. Danach reiste sie als Au-Pair und Backpackerin durch die Welt. Zurück in Deutschland studierte sie Tourismusmanagement mit Aufenthalten in Spanien und Chile. Sie spricht vier Sprachen: Deutsch, Spanisch, Englisch und Schwedisch. Heute ist sie Fernsehköchin, Kochbuchautorin und Restaurant-Besitzerin der Hamburger "Weidenkantine".

Vielseitige Projekte

Köchin Zora Klipp steht am Tresen ihrer Outdoorküche und hält eine Tajine in der Hand. © NDR Foto: Claudia Timmann
Zora Klipp achtet stets auf frische Zutaten für ihre einfachen wie kreativen Gerichte.

Von 2017 bis 2018 war Zora Moderatorin des funk-Formats "Koch ma!". Im NDR Fernsehen kochte sie regelmäßig bei "Mein Nachmittag", bevor sie 2020 ihre eigene Kochsendung "Zora kocht’s einfach" bekam. 2022 bewertete Zora Klipp in der ARD als Jurorin in der Sendung "Familien-Kochduell" die Kochkünste von Familien aus ganz Deutschland. Auch in der Sendung "Küchenschlacht" ist ihre Meinung mittlerweile gefragt.

Gemeinsam mit ihrer Schwester erfüllte sich Zora den Traum, ein eigenes Restaurant zu eröffnen. Dort werden überwiegend vegetarische und vegane Speisen in geselligem Ambiente angeboten. Sie legt vor allem Wert darauf, regionale und saisonale Produkte zu verwenden.

Kochbücher aus Überzeugung

Nicht nur in der Küche tobt sich Zora kreativ aus, sondern auch in ihren Kochbüchern. Bisher wurden mehr als 10.000 Bücher verkauft, darunter ein Spiegel-Bestseller, ein Publikumspreis und weitere Nominierungen für den deutschen Kochbuchpreis.

NDR Fernsehsendung mit Theresa Knipschild

"Schmeckt. Immer." heißt die aktuelle Sendung an der Seite von Konditormeisterin Theresa Knipschild. Zora und Theresa zeigen darin, wie einfach Kochen und Backen sein kann und verraten ihre besten Tricks.

Weitere Informationen
Zora Klipp und Theresa Knipschild stehen mit einem Brett Blätterteig-Pizza in einer Küche. © NDR Foto: Claudia Timmann

Schnelle herzhafte und süße Gerichte

Wenn es in der Küche fix gehen soll: Zora und Theresa bereiten Kräuter-Pfannkuchen, Blätterteig-Pizza und Zimtschnecken zu. mehr

Zora Klipp (r.) und Theresa Knipschild © NDR/Claudia Timmann

Küchenklassiker aus der Kindheit

Windbeutel, Frikadellen, Herrencreme: Zora Klipp und Theresa Knipschild kochen und backen Leckeres aus ihrer Kindheit. mehr

Theresa Knipschild (l.) und Zora Klipp © NDR/Claudia Timmann

Schnell gebacken: Pasta, Käse und Arme Ritter

Viele Gerichte lassen sich unkompliziert im Ofen zubereiten, etwa Tortellini auf dem Blech oder Camembert in Knusperhülle. mehr

Zora Klipp (li.) und Theresa Knipschild. © NDR/Claudia Timmann

Rund um die Welt: Bagels, Pad-Thai und Cookies

Von Schweden bis Thailand: Szeneköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild gehen auf kulinarische Weltreise. mehr

Theresa Knipschild (li.) und Zora Klipp (re.) © NDR/Claudia Timmann

Kochen und Backen für besondere Anlässe

Zora Klipp und Theresa Knipschild zeigen, dass Gerichte für ein Festmenü oder schönes Dinner nicht aufwendig sein müssen. mehr

Zora Klipp (l.) und Theresa Knipschild. © NDR/Claudia Timmann

Freunde verwöhnen

Für beste Freunde lecker kochen - etwa Ravioli oder Cheesecake. Zora Klipp und Theresa Knipschild zeigen die Zubereitung. mehr

Weitere Informationen
Ein Teller mit Rote-Rete-Hummus, Auberginen in Tomatensoße und Zucchini mit Pesto. Daneben liegt ein Sesamkringel © NDR Foto: Claudia Timmann

Alle Rezepte von Zora Klipp

Einfach, schnell und dabei immer lecker: Rezeptideen der Fernsehköchin. mehr

Dieses Thema im Programm:

Schmeckt. Immer. | 16.10.2022 | 16:30 Uhr