Stand: 01.02.2022 17:15 Uhr

Die Liebe zum Kochen im Fokus: Zora Klipp im Porträt

Nach ihrer Ausbildung zur Köchin im niedersächsischen Zeven sammelte Zora Klipp zunächst Berufserfahrung am Herd. Danach reiste sie als Au-Pair und Backpackerin durch die Welt. Zurück in Deutschland studierte sie Tourismusmanagement mit Aufenthalten in Spanien und Chile. Sie spricht vier Sprachen: Deutsch, Spanisch, Englisch und Schwedisch. Heute ist sie Fernsehköchin, Kochbuchautorin und Restaurant-Besitzerin der Hamburger "Weidenkantine".

Vielseitige Projekte

Köchin Zora Klipp steht am Tresen ihrer Outdoorküche und hält eine Tajine in der Hand. © NDR Foto: Claudia Timmann
In ihrer Sendung Zora kocht’s einfach bereitet Zora Klipp mit Gästen einfache Gerichte in einer Outdoorküche zu.

Von 2017 bis 2018 war Zora Moderatorin des funk-Formats Koch ma! im Kliemannsland. YouTuber Fynn Kliemann war es, der Zora für die Online-Kochsendung und das geplante Restaurant dort engagierte. Im NDR Fernsehen kochte sie regelmäßig bei Mein Nachmittag, bevor sie 2020 ihre eigene Kochsendung Zora kocht’s einfach bekam.

Im selben Jahr erfüllte sich Zora gemeinsam mit ihrer Schwester den Traum, ein eigenes Restaurant zu eröffnen. Dort werden überwiegend vegetarische und vegane Speisen in geselligem Ambiente angeboten. Sie legt vor allem Wert darauf, regionale und saisonale Produkte zu verwenden.

Kochbücher aus Überzeugung

Nicht nur in der Küche tobt sich Zora kreativ aus, sondern auch in ihren Kochbüchern. Bisher wurden mehr als 10.000 Bücher verkauft, darunter ein Spiegel-Bestseller, ein Publikumspreis und weitere Nominierungen für den deutschen Kochbuchpreis.

Jetzt bewertet Zora Klipp in der ARD als Jurorin in der Sendung Familien-Kochduell die Kochkünste von Familien aus ganz Deutschland (ab 21. Februar 2022 im Ersten, montags bis freitags um 16.10 Uhr). Die Zuschauerinnen und Zuschauer können sich auf ihr fachkundiges Urteil und viele Tipps freuen.

Weitere Informationen
Rote-Bete-Nudeltaschen mit Ziegenfrischkäse-Füllung und Walnuss-Kräuterpesto auf einem Teller serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Alle Rezepte von Zora Klipp

Einfach, schnell und dabei immer lecker: Rezeptideen der Fernsehköchin. mehr

Jäger Hilmar Camehl und Köchin Zora Klipp präsentieren ein herbstliches Gericht mit Reh und Kürbis. © NDR/cineteam hannover Foto: Claudia Timmann

Sendung im NDR Fernsehen: Zora kocht's einfach

Mit frischen Zutaten aus dem Garten, Gästen und geradliniger Einfachheit bereitet die junge Köchin gesunde Gerichte zu. mehr

Rezepte finden

Eine Schale mit einer Gewürzmischung sowie Zimtstangen, Muskatnüsse, Langer Pfeffer, Lorbeerblätter und eine Chillischote. © Fotolia.com Foto: matka_Wariatka

Zutaten-Lexikon

Kräuter, Gewürze, Hülsenfrüchte, Nüsse, Käse und vieles andere. Beschreibungen von Lebensmitteln und Tipps zum Gebrauch. mehr