Grillen: Die besten Rezepte, Ideen und Tipps

Schönes Wetter und etwas Leckeres vom Grill essen - eine ideale Kombination. Meist kommen Klassiker wie Würstchen und Fleisch auf den Rost, aber auch Fisch oder Gemüse lassen sich toll und ganz einfach auf Holzkohle zubereiten. Rezepte und Tipps für eine gelungene Grillparty.

Fisch grillen mit Korb, Wrap und Räucherbrett

Steak und Bratwurst sind die Barbecue-Klassiker. Doch auch Fisch lässt sich auf dem Grill in ein leckeres Sommer-Essen verwandeln. Tipps zu Einkauf, Garmethoden und Gewürzen. mehr

Die besten Grillrezepte

Es müssen nicht immer Würstchen sein. Auf dem Grill lassen sich auch Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte, würzig mariniertes Fleisch oder sogar Pizza zubereiten. mehr

Der kleine Grill-Ratgeber

Wie grille ich gesund und sicher? Was glüht besser: Briketts oder Holzkohle? Und darf man Grillgut mit Bier ablöschen? Antworten auf brennende Fragen und Rezepte. mehr

Salate und Dips: Das schmeckt zu Gegrilltem

Zu einem gelungenen Grillabend gehört mehr als Fleisch und Fisch auf dem Rost. Rezepte für würzige oder frische Salate, leckere Soßen und aromatische Dips. mehr

Was darf auf den Grill?

Neben Würstchen eignet sich Fleisch wie Rindersteak, Kotelett vom Schwein und Lamm sowie Geflügel zum Grillen. Auch Fisch und Gemüse lassen sich gut auf dem Rost zubereiten. mehr

Geflügel richtig grillen

Fettarm und leicht verdaulich - Huhn, Pute und Co. sind als Grillfleisch beliebt. Geflügel ist allerdings anfällig für Erreger und muss deshalb richtig gelagert und verarbeitet werden. mehr

Tipps für gesundes Grillen

Beim Grillen können krebserregende Stoffe aus dem Rauch auf Fleisch und Gemüse übergehen. Doch das Risiko lässt sich mit einfachen Mitteln reduzieren. mehr

Tipps zum Kauf von Grillfleisch

Viele Verbraucher kaufen abgepackte oder fertig gewürzte Grillware. Bei rohem Fleisch lässt sich die Qualität aber besser erkennen. Es selbst zu marinieren, ist ganz einfach. mehr

Teure und günstige Grillwürste im Vergleich

Grillwürste von Markenherstellern sind oft mehr als doppelt so teuer wie günstige Würste vom Discounter. Wie gut schmecken sie? Und welche Zutaten sind enthalten? mehr

28:32
NDR Fernsehen

Vom Baum zur Grillkohle

NDR Fernsehen

Deutschlands einzige Grillkohlefabrik steht in Bodenfelde an der Oberweser. 30.000 Tonnen Holzkohle werden dort pro Jahr hergestellt. Das Holz stammt aus den umliegenden Wäldern. Video (28:32 min)

Grillen: Holzkohle zum Grillen richtig anzünden

Womit lässt sich Holzkohle zum Grillen am besten anzünden?  Markt vergleicht sechs Methoden, zum Beispiel feste Grillanzünder, Flüssigsprays und einen Anzündkamin. mehr

Grillrost mit Hausmitteln reinigen

Ein stark verschmutzter Grillrost lässt sich oft mit Hausmitteln säubern. Auch für das Entsorgen der Grillkohle gibt es einen einfachen Trick. mehr

Einweggrills: Giftige Stoffe im Fleisch

In einer Stichprobe hat Markt Einweggrills für weniger als zehn Euro untersucht. Im gegrillten Fleisch wurden krebserregende Stoffe und Aluminium nachgewiesen. mehr

Welche Grillkohle brennt am besten?

Bei Grillkohle gibt es große Qualitäts- und Preisuunterschiede. Welche Kohle brennt am besten? Aus dem Baumarkt, Supermarkt oder vom Discounter? mehr

Mehr Ratgeber

06:24
NDR Info
43:36
NDR Fernsehen
08:07
Mein Nachmittag