Grillen: Rezepte und Tipps

Schönes Wetter und etwas Leckeres vom Grill essen - eine ideale Kombination. Meist kommen Klassiker wie Würstchen und Fleisch auf den Rost, aber auch Fisch oder Gemüse lassen sich toll und ganz einfach auf Holzkohle zubereiten. Rezepte und Tipps für einen gelungenen Grillabend.

Grillspieße © Fotolia.com Foto: LVDESIGN

Die besten Grillrezepte

Es müssen nicht immer Würstchen sein. Auf dem Grill lassen sich auch Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte, würzig mariniertes Fleisch oder sogar Pizza zubereiten. mehr

Dorade auf einem Kugelgrill © fotolia Foto: shaiith

Fisch grillen mit Korb, Wrap und Räucherbrett

Steak und Bratwurst sind die Barbecue-Klassiker. Doch auch Fisch lässt sich auf dem Grill in ein leckeres Sommer-Essen verwandeln. Tipps zu Einkauf, Garmethoden und Gewürzen. mehr

Glühende Holzkohle-Briketts in einem Grill © imago images / imagebroker

Tipps zur Holzkohle und zum Anzünden

Echte Holzkohle oder lieber Briketts, Grillanzünder flüssig oder fest? Beim Grillen beginnt die Qual der Wahl schon beim Anheizen. Und wie umweltfreundlich ist Holzkohle? mehr

Eine Grillzange der Firma Weber liegt auf einem Tisch vor einem Grill. © WDR

Grillzangen: Welche bestehen den Praxistest?

Auch mit dem schönsten Grill und dem besten Fleisch kommt beim Grillen kein Spaß auf, wenn eine gute Zange fehlt. Im Praxistest überzeugt nur eins von fünf Modellen. mehr

Grillwürste liegen auf einem Rost © imago/imagebroker

Der kleine Grill-Ratgeber

Wie grille ich gesund und sicher? Was glüht besser: Briketts oder Holzkohle? Und darf man Grillgut mit Bier ablöschen? Antworten auf brennende Fragen und Rezepte. mehr

Gemischter Salat in einer Schüssel © fotolia Foto: Hetizia

Salate und Dips: Das schmeckt zu Gegrilltem

Zu einem gelungenen Grillabend gehört mehr als Fleisch und Fisch auf dem Rost. Rezepte für würzige oder frische Salate, leckere Soßen und aromatische Dips. mehr

Ilka Petersen putzt einen Grillrost mit Alufolie.
17 Min

Grillrost reinigen: So geht es einfach

Das Grillrost Reinigen ist meist lästig und anstrengend. Grill-Experte Niklas Meyer zeigt, mit welchen Tricks selbst hartnäckige Verschmutzungen vom Grillrost verschwinden. Außerdem: Grillzangen im Praxistest. 17 Min

Verschiedene Fleisch- und Gemüsesorten mit Kräutern auf einem Grill. © picture-alliance / dpa / stockfood

Was darf auf den Grill?

Neben Würstchen eignet sich Fleisch wie Rindersteak, Kotelett vom Schwein und Lamm sowie Geflügel zum Grillen. Auch Fisch und Gemüse lassen sich gut auf dem Rost zubereiten. mehr

Tandoori-Huhn vom Grill © NDR Foto: Florian Kruck

Geflügel richtig grillen

Fettarm und leicht verdaulich - Huhn, Pute und Co. sind als Grillfleisch beliebt. Geflügel ist allerdings anfällig für Erreger und muss deshalb richtig gelagert und verarbeitet werden. mehr

Würstchen auf einem Elektrgrill
5 Min

Elektrogrills im Test

Wie gut sind Elektrogrills? Markt vergleicht Flachgrills mit durchgängiger Grillfläche und Kontaktgrills mit Boden und Deckel. Sind teure Grills besser als günstige Modelle? 5 Min

Auf einem Grill wird Fleisch gegrillt. © photocase.de / jingz Foto: photocase.de / jingz

Welches Fleisch ist zum Grillen am besten?

Viele Verbraucher kaufen abgepacktes oder fertig gewürztes Grillfleisch. Bei rohem Fleisch lässt sich die Qualität aber besser erkennen. Es selbst zu marinieren, ist ganz einfach. mehr

Für viele Menschen ist Grillen eine Leidenschaft. © NDR/AZ MEDIA TV GmbH
29 Min

Vom Baum zur Grillkohle

Deutschlands einzige Grillkohlefabrik steht in Bodenfelde an der Oberweser. 30.000 Tonnen Holzkohle werden dort pro Jahr hergestellt. Das Holz stammt aus den umliegenden Wäldern. 29 Min

Rezepte finden

Arrangement von Hülsenfrüchten © Ernst Fretz Fotolia.com Foto: Ernst Fretz

Zutaten-Lexikon

Worauf sollte man beim Einkauf von Lebensmitteln wie Fisch, Öl oder Gewürzen achten? Wie werden die Zutaten optimal gelagert? Eine Übersicht und viele passende Rezepte. mehr