Stand: 01.06.2021 11:02 Uhr

Grillen: Mit diesen Rezepten und Tipps gelingt das Barbecue

Schönes Wetter ist der Startschuss zum Grillen: Meist kommen Würstchen und Fleisch auf den Rost, aber auch Fisch oder Gemüse lassen sich einfach auf Holzkohle zubereiten. Doch was ist zuvor beim Einkauf von Grillzubehör wie Bürsten und Zangen, umweltfreundlicher Grillkohle sowie leckerem Grillgut zu beachten? Wie lässt sich der Grill ohne Gefahr sicher anzünden? Wie lassen sich Schadstoffe vermeiden? Was ist bei Geflügel-Fleisch in Sachen Hygiene zu beachten? Rezepte und Tipps für ein gelungenes Barbecue mit Freunden und viel Feuerzauber.

Grillspieße © Fotolia.com Foto: LVDESIGN

Rezepte: Das schmeckt vom Grill

Es müssen nicht immer Würstchen sein. Auf dem Grill lassen sich auch Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte oder Pizza zubereiten. mehr

Verschieden Drahtbürsten zum Reinigen von Grillrosten. © WDR / Stephan Creydt

Grillbürsten im Praxistest: Welche reinigt Roste am besten?

Einfache Drahtbürste oder elektrische Bürstenwalze? Grill-Profis haben vier Geräte zur Reinigung von Grill-Rosten ausprobiert. mehr

Glühende Holzkohle-Briketts in einem Grill © imago images / imagebroker

Grillen: Tipps zur Holzkohle und zum Anzünden

Echte Holzkohle oder lieber Briketts, Grillanzünder flüssig oder fest? Tipps zum sicheren und umwelltfreundlichen Grillen. mehr

Dorade auf einem Kugelgrill © fotolia Foto: shaiith

Fisch grillen mit Korb, Wrap und Räucherbrett

Statt Steak und Wurst: Fisch lässt sich auf dem Grill in ein leckeres Sommer-Essen verwandeln. Tipps zu Einkauf und Zubereitung. mehr

Fünf verschiedene Grillzangen liegen auf einem Tisch vor einem Grill. © WDR

Grillzangen: Welche packt im Praxistest am besten zu?

Damit beim Wenden nichts in der Glut landet, muss eine Grillzange zupacken. Im Praxistest überzeugt nur eins von fünf Modellen. mehr

Zwei Männer trinken am Grill im Park Bier. © Colourbox

Kleiner Grill-Ratgeber: Brennende Fragen und Antworten

Was glüht besser: Briketts oder Holzkohle? Wie lassen sich Schadstoffe vermeiden? Antworten auf brennende Fragen zum Grillen. mehr

Gemischter Salat in einer Schüssel © fotolia Foto: Hetizia

Salate und Dips: Das schmeckt zu Gegrilltem

Ideal zu Fleisch und Fisch vom Rost: Rezepte für würzige oder frische Salate, leckere Soßen und aromatische Dips. mehr

Ein Mann füllt ein Würstchen und Gemüse vom Grill auf einen Teller. © fotolia Foto: Photographee.eu

Fleisch, Fisch oder Gemüse: Was eignet sich zum Grillen?

Fleisch und Fisch eignen sich gut, Gepökeltes ist tabu. Für Vegetarier bieten sich Gemüse und fleischlose Wurst an. mehr

Ein Mann hält ein fertiggegrilltes Kotelett vor einem Grill auf einem Teller. © imago images Foto: Arnulf Hettrich

Kohle, Strom, Gas: Diese Grill-Modelle gibt es zu kaufen

Mancher schwört auf Holzkohlegrills, andere lieben den Gasgrill. Welche Grill-Typen gibt es, was sind Vor- und Nachteile? mehr

Putenfilets auf einem Grillrost. © Picture-Alliance / imageBROKER Foto: Ulrich Niehoff

Geflügel grillen: Nur durchgegart ein Genuss ohne Keime

Fettarm und leicht verdaulich: Geflügel ist als Grillfleisch beliebt. Huhn und Pute sind allerdings anfällig für Keime. mehr

Für viele Menschen ist Grillen eine Leidenschaft. © NDR/AZ MEDIA TV GmbH
29 Min

Wie geht das? Vom Baum zur Grillkohle

Deutschlands einzige Grillkohlefabrik steht in Bodenfelde an der Oberweser und produziert 30.000 Tonnen Holzkohle pro Jahr. 29 Min

Jo Hiller heizt den Grill an. © NDR/Lutz Westphal
44 Min

Die Tricks rund um den Grill

Jo Hiller informiert mit Grillmeistern, Fleischexperten und Holzwissenschaftlern über Geräte, Brennmaterial und Grillgut. 44 Min

Rezepte finden

Arrangement von Hülsenfrüchten © Ernst Fretz Fotolia.com Foto: Ernst Fretz

Zutaten-Lexikon

Worauf sollte man beim Einkauf von Lebensmitteln wie Fisch, Öl oder Gewürzen achten? Wie werden die Zutaten optimal gelagert? Eine Übersicht und passende Rezepte. mehr