Thema: Massentierhaltung

Bad Iburg: Ermittlungen gegen Schlachthof-Personal

11.10.2018 15:27 Uhr

Sind in einem Schlachthof in Bad Iburg kranke Milchkühe gequält und zu Fleisch verarbeitet worden? Die Staatsanwaltschaft ermittelt, Regierungs- und Oppositionspolitiker zeigen sich empört. mehr

Bauernpräsident bei Tierwohllabel skeptisch

09.07.2018 11:46 Uhr

Der niedersächsische Bauernpräsident sieht die Pläne der Bundesregierung für ein staatliches Tierwohllabel skeptisch. Das sagte er der "Neuen Osnabrücker Zeitung". mehr

Die Deutschen und ihr Schweinefleisch

06.04.2018 11:43 Uhr

Rund 60 Millionen Schweine werden pro Jahr in Deutschland geschlachtet. Wie viel Fleisch landet auf deutschen Tellern? Zahlen und Fakten zur Schweinefleischproduktion. mehr

Kritik an Plänen für Gülleaufbereitungsanlagen

28.03.2018 17:08 Uhr

Niedersachsen kämpft weiter gegen zu viel Gülle. Das zeigt der aktuelle Nährstoffbericht. Aufbereitungsanlagen sollen das Problem lösen. Umweltschützer kritisieren die Pläne. mehr

Bodenbelastung durch Gülle: "Zeitdruck extrem"

10.01.2018 17:36 Uhr

Großviehbestände müssen nach Einschätzung von Umweltexperten massiv verkleinert werden, um Böden zu entlasten. Niedersachsens Agrarministerin Otte-Kinast will Dünger besser verteilen. mehr

Wiesenhof investiert in Kunstfleisch-Start-Up

05.01.2018 10:39 Uhr

Das Unternehmen Wiesenhof aus dem Landkreis Vechta schlachtet täglich Hunderttausende Masthühnchen. Nun investiert die Konzernmutter PHW in eine Firma, die Kunstfleisch entwickelt. mehr

Wenn Bruderküken am Leben bleiben

25.11.2017 08:00 Uhr

Manche Landwirte im Norden ziehen männliche Küken auf, anstatt sie - wie üblich - gleich zu töten. Sie sind darauf angewiesen, dass Verbraucher ein paar Cent mehr für Eier ausgeben. mehr

Panorama 3

Schlachthof-Untersuchungen für mehr Tierschutz

09.05.2017 21:15 Uhr
Panorama 3

Untersuchungen von Schlachttieren sollen zentral erfasst und verglichen werden, fordert Matthias Link von der Bundestierärztekammer. So könne man sehen, wo es beim Tierschutz mangelt. mehr

Artgerechte Tierhaltung - die Rechnung geht auf

14.11.2016 18:15 Uhr

Massentierhaltung steht immer wieder in der Kritik. Was kann und muss die Landwirtschaft leisten, um sich selbst, den Verbrauchern und den Tieren gerecht zu werden? mehr

Fleischkontrolleure beklagen Machtlosigkeit

15.03.2016 12:30 Uhr

Fleischbeschauer beklagen, dass die Fleischkontrolle teilweise nicht mehr gewährleistet sei. Dadurch gelange auch Fleisch in die Verarbeitung, das aussortiert gehöre. mehr

Schweinefleisch zu Dumpingpreisen

21.09.2015 09:28 Uhr

52 Kilo Schweinefleisch verbraucht jeder Deutsche pro Jahr. Die Nachfrage ist riesig, die Produktion steigt und die Preise fallen. Für die Bauern ist es ein ruinöser Wettbewerb. mehr

Weniger als ein Cent Gewinn pro Ei

18.09.2015 10:02 Uhr

Die Eierproduktion hat sich in den letzten Jahren radikal verändert. Verbrauch und Ertrag steigen und die Landwirte verdienen immer weniger pro Ei, oft unter einem Cent. mehr