Thema: Lebensmittelindustrie

Das Bild zeigt Schweine in einem Mastbetrieb. © picture-alliance / dpa Foto: Krick

Schweinestau in Niedersachsen löst sich langsam auf

Jüngst gab es keine Corona-Ausbrüche in Schlachthöfen, so werden mehr Tiere getötet. Zugleich werden weniger gemästet. mehr

Hühner in der Solidarischen Landwirtschaft in Upahl

Artgerechte Haltung durch Hühnerpatenschaften

Die industrielle Produktion von Eiern gefährdet das Tierwohl. Ein neuer Ansatz sind sogenannte Hühnerpatenschaften. mehr

Veganer Käse und Cracker auf einem Brett.

Klimafreundlich: Veganer Käse aus Cashews

Käse hat eine schlechte Klimabilanz. Veganer Käse, beispielsweise aus Cashewnüssen, kann eine Alternative sein. mehr

Schweine hängen nach der Tötung an einem Laufband im Zerlegebereich eines Schlachthofes. © picture alliance Foto: Ingo Wagner/dpa

Schweinestau und niedrige Preise: Viele Bauern geben auf

Die Erzeugergemeinschaft Hümmling geht mit einer Sonderaktion dagegen an. Viele Landwirte haben dennoch zu kämpfen. mehr

Eier in einem Eierkarton © Geisler-Fotopress Foto: Christoph Hardt

Dioxinskandal erschüttert vor zehn Jahren Deutschland

Panscherei und Vertuschung: Der bundesweite Skandal um Dioxin-verseuchte Eier verunsichert Anfang 2011 Politik und Verbraucher. mehr

Basilikum-Anbau in der Aquaponik Anlage in Rostock © NDR Foto: Michael Latz

Aquaponik und Hydroponik: Revolution der Landwirtschaft?

Das Verfahren setzt auf die Verbindung von Fischzucht und Pflanzenanbau. So könnte die Landwirtschaft der Zukunft aussehen. mehr

Laub und Algen liegen am Strand © NDR Foto: Corinna Schaak aus Altenkirchen

Forschung in Lübeck zum Alleskönner Alge

Algen boomen in der Lebensmittelbranche: Durch ihren Geschmack, können sie etwa rein pflanzliche Ernährung deutlich attraktiver machen. mehr

Schweine stehen dicht gedrängt im Stall eines Mastbetriebes. © dpa - Report Foto: Patrick Pleul

Schweinemast in Lathen: Verstöße gegen Tierschutz?

Videoaufnahmen von Tierschützern sollen Verstöße gegen den Tierschutz in einem Schweinemastbetrieb in Lathen (Landkreis Emsland) belegen. Die Staatsanwaltschaft ist eingeschaltet. mehr

Erntehelfer decken Spargel auf einem Feld ab. © imago images Foto: Sven Simon

Corona-Krise: Wie hart ist die Arbeit als Erntehelfer?

In der Corona-Krise zieht es Reporter Uwe Leiterer als Erntehelfer aufs Spargelfeld. Wie hart ist die Arbeit? Wie hoch der Verdienst? Ein Selbstversuch. mehr

Fischstäbchen im Bremerhavener Werk. Mit Tiefkühlfisch wurde Frosta groß. © NDR/doc.station GmbH

Iglo und Frosta produzieren rund um die Uhr

Tiefkühlkost ist einer der Gewinner in der Corona-Krise. Iglo und Frosta produzieren in Bremerhaven derzeit rund um die Uhr. Der Frosta-Chef warnt vor Engpässen beim Fisch. mehr

Mitarbeiter eines Schlachthofs zerteilen am Fließband hängende Schweine. © picture alliance/dpa Foto: Mohssen Assanimoghaddam

Wie Schlachthöfe Arbeiter aus Osteuropa ausbeuten

Die niedrigen Fleischpreise führen zu schlechten Arbeitsbedingungen in Schlachthöfen. Wie Fleischbetriebe Arbeiter aus Osteuropa ausbeuten - und wie es besser geht. mehr

Auf einem Teller ist ein Hähnchen-Nugget aus Kunstfleisch angerichtet. Reporter Han Park fotografiert es mit seinem Smartphone.

Fleisch aus dem Labor: Nahrung der Zukunft

Es ist das große Thema in der Lebensmittelbranche und es verunsichert Landwirte: Fleisch aus dem Labor. Aber schmeckt Fleisch aus der Petrischale - und ist das gesund und ethisch okay? mehr