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Hülsenfrüchte im Überblick

Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen sind lecker und ideal für eine vegetarische Ernährung. Wie schmecken die unterschiedlichen Sorten? Und worauf ist bei der Zubereitung zu achten?

Stand: 30.03.2022 | 11:50 Uhr | Visite

Linsen, Bohnen und andere Hülsenfrüchte in kleinen Schälchen. © Colourbox Foto: Yuliya Furman

1 | 17 Linsen, Kichererbsen, weiße Bohnen und Erbsen, aber auch Sojabohnen und Erdnüsse zählen zu den Hülsenfrüchten. Dabei handelt es sich um Pflanzensamen, die in einer Hülse heranreifen.

© Colourbox, Foto: Yuliya Furman

Frische Markerbsen werden in eine nTopf geschüttet. © Colourbox Foto: Julija Sapic

2 | 17 Zu den beliebtesten Hülsenfrüchten zählen Erbsen. Besonders mild und süß sind die leicht eckigen Markerbsen. Sie haben im Juni Saison, sind aber auch als Tiefkühlware und Konserve erhältlich.

© Colourbox, Foto: Julija Sapic

Ein Kochlöffel inmitten von getrockneten Palerbsenn © Colourbox

3 | 17 Pal- oder auch Schalerbsen sind glatt und rund. Mit ihrer etwas mehligeren Konsistenz sind sie gut geeignet für Eintöpfe, Pürees und Suppen. Im Handel sind sie häufig getrocknet erhältlich.

© Colourbox

Frische grüne Zuckerschoten in einer großen Tasse © colourbox

4 | 17 Eine besonders zarte Sorte ist die Zuckererbse oder -schote. Sie schmeckt auch roh und kann mit Hülse verzehrt werden. Nur kurz blanchieren, die Schoten sollten bissfest bleiben.

© colourbox

Eine halb geöffnete Dose mit Erbsen. © picture alliance Foto: Klaus Ohlenschläger

5 | 17 Frische Erbsen sind nur in den Sommermonaten erhältlich. Dosenerbsen sind oft stark gesalzen und aromatisiert und enthalten weniger gesunde Inhaltsstoffe. Eine bessere Alternative sind Tiefkühlerbsen.

© picture alliance, Foto: Klaus Ohlenschläger

Tiefgekühlte Erbsen, im Hintergrund ein hölzerner Kochlöffel. © picture alliance /PIXSELL Foto: Ivo Cagalj

6 | 17 Sie werden nur kurz blanchiert und dann tiefgefroren. So bewahren sie einen Großteil der gesunden Inhaltsstoffe.

© picture alliance /PIXSELL, Foto: Ivo Cagalj

Ein Holzschale mit Kichererbsen © Colourbox

7 | 17 Kichererbsen kommen ursprünglich aus dem Himalaya. Ein wichtiges Anbaugebiet ist Indien. Der Name hat nichts mit Kichern zu tun, sondern ist abgeleitet vom lateinischen Wort für Erbse, "cicer".

© Colourbox

Hummus in einer Schale serviert. © fotolia Foto: yuliiaholovchenko

8 | 17 Bekannte Gerichte mit Kichererbsen sind Falafel und Hummus. Vor allem in der nordafrikanischen Küche und im Nahen Osten sind diese Spezialitäten weit verbreitet.

© fotolia, Foto: yuliiaholovchenko

Getrocknete Kichererbsen in einer Glassschale. © Colourbox Foto: Jiri Hera

9 | 17 Getrocknete Kichererbsen am besten über Nacht in kaltem Wasser einweichen, das verkürzt die Garzeit von drei Stunden auf eine. Im Schnellkochtopf sind es dann sogar nur noch 25 Minuten.

© Colourbox, Foto: Jiri Hera

Eingeweichte Kichererbsen in einer Glasschale. © Colourbox Foto: Oksana Bratanova

10 | 17 Für die schnelle Zubereitung ohne Einweichen eignen sich Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas. Sie sollten keine Gewürze oder zusätzliche Inhaltsstoffe enthalten.

© Colourbox, Foto: Oksana Bratanova

Rote, gelbe und schwarze Linsen in Tonschalen. © NDR Foto: Anja Deuble

11 | 17 Linsen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Sie garen im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten relativ schnell - je nach Größe in zehn bis 40 Minuten.

© NDR, Foto: Anja Deuble

Eine Schale mit Tellerlinsen, im Hintergrund Suppengemüse. © IMAGO / Panthermedia Foto: Simone Voigt

12 | 17 Tellerlinsen werden traditionell für Eintöpfe verwendet. Beim Kochen platzen sie meist auf. Ihr Geschmack ist nussig. Ohne Einweichen garen Tellerlinsen in etwa 60, mit Einweichen in rund 30 Minuten.

© IMAGO / Panthermedia, Foto: Simone Voigt

Nahaufbahme einer weißen Schale mit Berglinsen. © imago/imagebroker

13 | 17 Berglinsen sind etwas kleiner und fester als Tellerlinsen, Sie sind sehr aromatisch und eignen sich gut für Suppen, aber auch als Beilage oder für Salate.

© imago/imagebroker

Belugalinsen © imago images/Westend61

14 | 17 Belugalinsen bleiben nach dem Kochen bissfest. Sie eignen sich gut für Salat. Wegen ihres feinen Geschmacks gelten sie als Kaviar unter den Linsen. Sie haben eine Garzeit von etwa 20 bis 25 Minuten.

© imago images/Westend61

Ein Einweckglas mit roten Linsen, daneben ein Kochlöffel ebenfalls mit roten Linsen. © Colourbox

15 | 17 Rote und gelbe Linsen sind bereits geschält und müssen nur etwa 10 Minuten kochen. Mit ihrer sämigen Konsistenz eignen sie sich gut für Soßen, Eintöpfe und Currys.

© Colourbox

Ein Glas Sojamilch, daneben ein Netz mit Sojabohnen. © Colourbox

16 | 17 Zu den bekanntesten Hülsenfrüchten zählen Sojabohnen. Als Sprossen sind sie beliebt in Salat, aus den Bohnen wird unter anderem Sojasoße und das Milchersatzprodukt Sojadrink hergestellt.

© Colourbox

Gewürfelter Tofu auf einem Holzbrett. © Colourbox Foto: Y. Haivoronska

17 | 17 Für Tofu wird Sojamilch mit Gerinnungsmitteln zum Ausflocken gebracht und anschließend gepresst. Tofu ist ein beliebter pflanzlicher Fleischersatz und enthält viel Eiweiß.

© Colourbox, Foto: Y. Haivoronska

Kochen mit Hülsenfrüchten: Sorten und Rezepte
Sättigungsbeilage: Gesunde Alternativen zu Kartoffeln und Co.
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Dieses Thema im Programm:

Visite | 04.01.2022 | 20:15 Uhr

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