Stand: 30.10.2018 16:58 Uhr

Schwarzwurzeln: Der Spargel für den Winter

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Schwarze Schale, weißer Kern. Das Wintergemüse ist reich an Nährstoffen und ein guter Spargelersatz.

Optisch machen Schwarzwurzeln nicht viel her. Die dunklen, bis zu 30 Zentimeter langen Stangen haben eine kräftige Schale, an der beim Kauf meist noch etwas Erde haftet. Ganz anders zeigt sich das typische Wintergemüse, wenn es geschält wurde. Dann kommt das weiße Innere zu Tage, das an Spargelstangen erinnert. Da auch der Geschmack dem Edelgemüse ähnelt, jedoch mit einer Nussnote, werden Schwarzwurzeln auch als Winterspargel bezeichnet.

Vorsicht beim Schälen

Ganz einfach ist es nicht, Schwarzwurzeln von der Schale zu befreien. Der austretende Milchsaft verfärbt die Hände und hinterlässt klebrige Spuren. Daher sollte man beim Schälen Gummihandschuhe tragen. Alternativ kann man Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser oder in einer großen Schüssel in Essigwasser zu schälen.

Schwarzwurzeln

Alles rund um die Schwarzwurzel

Mein Nachmittag -

Schwarzwurzeln sind reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Küchenchef Hannes Schröder zeigt, wie lecker sich die Wurzeln zubereiten lassen.

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Die weißen, geschälten Stangen laufen rasch wieder braun an. Das lässt sich vermeiden, wenn sie sofort in eine Schüssel mit Zitronen- oder Essigwasser gelegt werden. Schält man Schwarzwurzeln, nachdem sie 15 bis 20 Minuten in leichtem Essigwasser gekocht wurden, bleiben sie weiß.

Roh oder gegart genießen

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Schwarzwurzeln haben ein nussiges Aroma und können ähnlich wie Spargel zubereitet werden.

Die Zubereitung ist vielfältig: Ob roh als Salat, in Wasser und Milch gekocht oder in der Pfanne angebraten und gedünstet, immer entfaltet sich der würzige Geschmack. Schwarzwurzeln enthalten Kalium, Calcium, Eisen, Vitamin E und C sowie Folsäure. Zudem sind sie reich an dem Ballaststoff Inulin, der sich positiv auf den Fettstoffwechsel und die Darmflora auswirkt.

Die Pflanze stammt aus Südeuropa, gehört zu den Korbblütlern und wird heute überwiegend in Holland, Belgien und Frankreich angebaut. Die Ernte beginnt im Oktober und dauert bis ins Frühjahr.

Rezepte

Gebratene Schwarzwurzeln mit Speck

Mit ihrem würzigen, nussigen Geschmack eignen sich Schwarzwurzeln gut für eine Gemüsepfanne. Speck sorgt für zusätzliches Aroma, Weißwein und Sahne für eine schmackhafte Soße. mehr

Winterliches Ofengemüse

Schwarzwurzeln, Möhren und Pastinaken zählen zu den typischen Wintergemüsen. Im Ofen mit etwas Olivenöl gegart wird daraus ein vegetarisches Gericht - oder eine Beilage. mehr

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Dieses Thema im Programm:

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