Hirse © Fotolia.com Foto: joanna wnuk

Hirse: Ideales Getreide zum Kochen

Stand: 04.11.2020 13:27 Uhr

Hirse ist eine der wichtigsten und ältesten Getreidesorten und Basis für eine Vielzahl von Gerichten. Zum Backen ist das glutenfreie Getreide nicht geeignet.

Hirse ist eine der ältesten Getreidesorten Asiens und Europas. In Afrika und Teilen Asiens ist sie bis heute Hauptnahrungsmittel geblieben. Ob als Basis für Aufläufe, Bratlinge, Burger oder Risotto oder auch als Suppe oder Brei - Hirse ist äußerst vielseitig verwendbar. Neben Weizen und Gerste lässt sich aus Hirse zudem Couscous herstellen: Das gemahlene Getreide schmeckt als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse oder als Salat.

Hirse-Bowl mit Paprika in einer Schüssel. © NDR Foto: Claudia Timmann
Eine Bowl mit viel Gemüse ist nur eine von etlichen Möglichkeiten, Hirse zuzubereiten.

Hirse enthält sehr viele Nährstoffe, darunter Fluor - wichtig für die Zähne -, Silizium - gut für Haut, Haar und Nägel -, sowie Eisen. Damit das pflanzliche Eisen vom Körper auch aufgenommen werden kann, sollte die Hirse möglichst zusammen mit Vitamin C-reichem Gemüse oder Obst gegessen werden.

Glutenfreies Getreide

Hirse enthält kein Kleberweißweiß (Gluten) und ist daher zum Backen wenig geeignet. Diese Eigenschaft macht sie zugleich interessant für Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit (Zöliakie). Aus Hirse lässt sich auch glutenfreies Bier brauen.

Weitere Informationen
Hirsepuffer liegen auf Backpapier auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Kochen mit Getreide: Tipps und Rezepte

Getreide eignet sich nicht nur, um daraus Brot oder Kuchen zu backen, sondern auch zum Kochen. Tipps zur Zubereitung. mehr

Weizenähren, -körner und Mehl © fotolia Foto: Christian Jung

Weizen, Gerste, Hafer: Was unterscheidet die Getreidesorten?

Brot, Pasta, Müsli: Getreideprodukte bestimmen unseren Speiseplan. Ein Überblick über die wichtigsten Sorten. mehr

 

Dieses Thema im Programm:

Mein Nachmittag | 02.11.2020 | 16:20 Uhr

Rezepte finden

Arrangement von Hülsenfrüchten © Ernst Fretz Fotolia.com Foto: Ernst Fretz

Zutaten-Lexikon

Worauf sollte man beim Einkauf von Lebensmitteln wie Fisch, Öl oder Gewürzen achten? Wie werden die Zutaten optimal gelagert? Eine Übersicht und viele passende Rezepte. mehr