Auf einem Holztisch stehen ein Glas mit Gramola, eine kleine Kanne mit Milch sowie eine Schale mit dem knusprigen Müsli. © IMAGO/YAY Images Foto: Peteer

Granola selbst machen: Gesundes Knuspermüsli fürs Frühstück

Stand: 28.07.2022 14:58 Uhr

Der knusprige Mix aus Getreideflocken und Nüssen ist ideal zum Frühstück. Da fertige Knuspermüslis oft viel Zucker oder Zusatzstoffe enthalten, empfiehlt es sich, das Granola selbst herzustellen.

Vom klassischen Müsli entscheidet sich Granola durch die Art der Herstellung: Beim Müsli werden Getreideflocken, Nüsse und nach Belieben Saaten und getrocknete oder frische Früchte gemischt, das Ganze ist sofort fertig zum Verzehr und wird mit Milch, Joghurt oder Saft gegessen. Beim Granola werden die Basis-Zutaten zunächst im Ofen gebacken, es entsteht ein Knuspermüsli.

Grundrezept: Getreideflocken und Nüsse im Ofen backen

Das Grundrezept zur Herstellung von Granola ist sehr einfach. Dazu Hafer-, Dinkel oder andere Getreideflocken nach Belieben mit Saaten und gehackten Nüssen vermischen. Geeignet sind etwa Hasel- oder Walnüsse, Kokosraspeln, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam oder Cashewkerne. Auch gepuffter Amarant oder Quinoa passen sehr gut.

Ein Teller mit Nuss-Granola steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann
Wer mag, ergänzt das Granola mit getrockneten Früchten.

Anschließend mit Pflanzenöl, beispielsweise Kokosöl oder raffiniertem Rapsöl, und etwas Ahornsirup oder Agavendicksaft vermengen, alternativ geht es auch mit pürierter Banane. Wer mag, fügt noch etwas Zimt hinzu. Dann die leicht klebrige Masse gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen. Bei 160 bis 180 Grad circa 20 bis 30 Minuten im Ofen knusprig backen, dabei nach jeweils etwa 8 Minuten gut durchmischen, sodass das Granola gleichmäßig bräunt. Den Backofen im Blick behalten, denn das Granola kann schnell zu dunkel und bitter werden.

Anschließend das Blech aus dem Ofen nehmen und das Granola vollständig abkühlen lassen. In einer fest verschlossenen Dose oder einem Bügelglas hält es sich etwa vier Wochen.

Granola: Mit Früchten noch gesünder

Serviert mit Milch oder Joghurt ist das Granola ein idealer Start in den Tag und macht lange satt - laut Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl ein echtes Powerfrühstück mit vielen Vitaminen, Proteinen und Ballaststoffen. Am besten noch ein paar frische Früchte klein schneiden und dazugeben, beispielsweise Beeren, Banane, Pfirsich oder Apfel. Das Knuspermüsli eignet sich übrigens auch zum Knabbern für Zwischendurch sowie als Topping für Desserts.

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Granola mit Kokosjoghurt und frischen Beeren auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Granola mit Kokosjoghurt und frischen Beeren

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Ein Glas mit selbst gemachtem Granola. © NDR Foto: Claudia Timmann

Selbst gemachtes Kokos-Granola

Der Mix aus Nüssen, Kokosraspeln, Haferflocken und Ahornsirup ist schnell in der Pfanne zubereitet. Rezept

Eine Schale mit selbst gemachtem Granola, garniert mit frischen Himbeeren. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Granola (Knuspermüsli) mit Banane

Knusprig und zuckerfrei: Zutaten wie Haferflocken, Amarant, Mandeln werden für das Granola einfach im Ofen gebacken. Rezept

Auf einem Holztisch liegt ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Darauf befindet sich ein Knusper-Müsli aus Banane, Getreide, Körnern und Mandeln. © NDR Foto: Claudia Timmann

Knusper-Müsli

Das Müsli besteht unter anderem aus Haferflocken und verschiedenen Kernen und wird auf einem Blech im Ofen zubereitet. Rezept

Zwei Scheiben Vollkornbrot mit Spiegeleiern und Erbsenmus. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

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Iss besser! | 31.07.2022 | 16:30 Uhr