Stand: 28.07.2016 12:50 Uhr  | Archiv

Gerste - unverzichtbar zum Bier brauen

Bild vergrößern
Gerste war früher eine der wichtigsten Getreidesorten.

Gerste gehört zu den ältesten Getreidesorten der Menschheit. Bis ins 16. Jahrhundert hinein war das sehr anpassungsfähige und anspruchslose Korn das wichtigste Getreide in unseren Breiten. Später wurde die Gerste vom Weizen als Brotgetreide zunehmend verdrängt, da dieser wesentlich besser zum Backen geeignet ist. Heute wird aus Gerste vor allem Malz hergestellt, der wiederum ein wichtiger Bestandteil von Bier und Whisky ist. Um Malz herzustellen werden Gerstenkörner so lange eingeweicht, bis sie keimen. Danach werden sie getrocknet und schließlich geschrotet.

Graupen - Vom Kriegsessen zur Delikatesse

Gerste ist außerdem in Breien und Müslimischungen zu finden. In Form von Graupen ist die Gerste auch Bestandteil vieler traditioneller Gerichte wie Grütze oder Suppe. Hierzu werden die Gerstenkörner geschält, geschliffen und poliert. Durch das Schälen sind sie besonders gut bekömmlich, haben aber auch einen relativ geringen Nährwert.

Bild vergrößern
Geschälte und geschliffene Gerstenkörner sind als Graupen Bestandteil von Suppen und Eintöpfen.

Graupen aus ganzen Körnern bezeichnet man als Rollgerste, Graupen aus geschnittenen Körnern als Perlgraupen oder Perlgerste. Waren Graupen lange Zeit als Kriegsessen verschmäht, erfreuen sie sich heute wieder wachsender Beliebtheit, etwa als Graupenrisotto oder als süßes Dessert mit Früchten.

Weitere Informationen

Getreide - mehr als unser täglich Brot

Brot, Pasta, Müsli: Getreideprodukte bestimmen unseren Speiseplan. Doch was unterscheidet Roggen, Dinkel oder Weizen? Ein Überblick über die wichtigsten Getreidesorten. mehr

Getreide zubereiten: Tipps und Rezepte

Was ist bei der Zubereitung verschiedener Getreidearten von Amaranth bis Quinoa zu beachten? Und welche wertvollen Nährstoffe und Spurenelemente stecken drin? mehr

Dieses Thema im Programm:

Markt | 11.04.2016 | 20:15 Uhr

Mehr Ratgeber

06:16
Markt
09:55
Mein Nachmittag

Rote-Bete-Nudeln mit Rauke und Feta

18.02.2019 16:20 Uhr
Mein Nachmittag
07:04
Markt