VIDEO: Dirk Luther kocht Fettuccine mit Calamari und Fenchel (3 Min)

Calamari frittieren oder grillen: So gelingt die Zubereitung

Stand: 04.04.2024 12:44 Uhr

Calamari zählen zu den beliebtesten Meeresfrüchten und werden häufig frittiert serviert, schmecken aber auch gegrillt oder gekocht. Wie werden die kleinen Tintenfische zubereitet?

In der mediterranen Küche haben Calamari einen festen Platz. Die Meerestiere zählen wie der Oktopus zu den Tintenfischen, sind aber deutlich kleiner und besitzen zehn statt acht Fangarme. Außerdem ist ihr Körper - auch als Tube bezeichnet - eher länglich als rundlich. Kleine Calamari werden auch als Baby-Calamari oder italienisch als Calamaretti bezeichnet. Beim Kochen können sowohl die Körper als auch die Arme verwendet werden.

Calamari ausnehmen - so geht's

Frische Calamari vor der Zubereitung zunächst putzen. Dazu den Kopf des Tintenfisches möglichst tief anfassen und mitsamt den Innereien aus der Tube ziehen. Anschließend das Rückgrat entfernen. Die Fangarme vom Kopf trennen, dazu direkt hinter den Augen den Kopf abschneiden. Sollten noch Zähne vorhanden sein, kann man sie einfach herausdrücken. Dann die Haut von der Tube abziehen, Kopf und Tube gründlich waschen und trocken tupfen.

Wer sich das Ausnehmen ersparen möchte, kann die Calamari auch vom Fischhändler vorbereiten lassen. Dann nur noch unter fließendem Wasser waschen und abtrocknen.

Tintenfisch richtig zubereiten

Roher Tintenfisch, teils bin Scheiben geschnitten, liegt auf einem Holzbrett, daneben Zitronenscheiben und Gemüse. © panthermedia Foto: rezkrr YAYMicro
Die Zubereitung von Calamari ist recht einfach. Allerdings erfordert das Putzen etwas Übung.

Für die typischen Tintenfischringe die länglichen Körper in Ringe schneiden, dann in einem mit Salz und Pfeffer gewürzten Backteig aus Olivenöl, Wasser und Mehl wenden und frittieren. Dabei ab und zu umdrehen. Wichtig: Nur etwa ein bis zwei Minuten frittieren, sonst werden die Calamari zäh. Im Anschluss auf einem Stück Küchenpapier entfetten. Statt in Backteig kann man die Ringe auch vor dem Frittieren in Eiermilch und Mehl wälzen.

Calamari immer nur kurz garen

Alternativ die Tuben sowie die Arme etwas würzen und im Ganzen in heißem Öl mit etwas Knoblauch und Kräutern in einer Pfanne anbraten oder auch grillen. Ebenfalls nur kurz garen, damit das Fleisch weich bleibt. Besonders zart werden die Calamari, wenn man sie vor dem Garen mariniert, etwa in einer Marinade aus Zitrone, Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin und Pfeffer. Sowohl Tuben als auch Arme der Calamari sind auch eine leckere Zutat in Risotto, Suppen oder Salaten. Dazu einfach mit dem Gericht mitgaren oder vorher kurz in einer Pfanne anbraten. Für einen Meeresfrüchtesalat die Calamari kurz in Salzwasser kochen.

Eine seltenere, aber raffinierte Zubereitungsart sind gefüllte Calamari. Dazu die rohen Tuben beispielsweise mit einer Mischung aus eingeweichtem Weißbrot, Kräutern und Sardellenfilets, mit Spinat oder mit Tomatenreis füllen. Anschließend anbraten oder im vorgeheizten Backofen grillen.

Frische beim Tintenfisch erkennen

Tintenfisch am besten frisch beim Fischhändler kaufen, er hat ein feineres Aroma als tiefgefrorene Ware. Die Calamari sollten neutral, keineswegs "fischig" riechen und eine weiße, glänzende Haut ohne gelbliche Verfärbungen oder Flecken aufweisen. Am besten noch am selben Tag zubereiten. Im Kühlschrank hält Tintenfisch maximal ein bis zwei Tage.

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