Direkt zum Inhalt.
zur NDR Homepage NDR
RADIO & TV
  • Nachrichten
  • NiedersachsenNDS
  • Schleswig-HolsteinSH
  • Mecklenburg-VorpommernMV
  • HamburgHH
  • Sport
  • Ratgeber
  • Kultur
  • Geschichte
  • Wetter
  • Verkehr
  • Fernsehen
    • Übersicht aller Sendungen
    • TV-Programm
  • NDR in der Mediathek
    • Mediathek A-Z
    • Sendung verpasst
  • Barrierefrei
  • Radio
    • NDR 1 Niedersachsen
    • NDR 1 Radio MV
    • NDR 1 Welle Nord
    • NDR 90,3
    • NDR 2
    • NDR Info
    • NDR Kultur
    • N-JOY
    • NDR Info Spezial
    • NDR Blue
    • NDR Schlager
  • ARD Audiothek
Ratgeber
  • Kochen
  • Reise
  • Garten
  • Gesundheit
  • Verbraucher
  • Medienkompetenz
Zurück zum Artikel

Weihnachts-Backen: Christstollen-Scones - so geht's

NDR Köchin Zora Klipp und ihre Oma bereiten eine weihnachtliche Variante des britischen Gebäck-Klassikers zu. Für das echte Stollen-Aroma ganz wichtig: Mandeln, Orangeat und Zitronat.

Stand: 30.11.2021 | 12:08 Uhr | Zora kocht's einfach

Zutaten für einen Teig werden vorbereitet und in eine Rührschüssel gegeben. © NDR Foto: Claudia Timmann

1 | 6 Quark, Mandeln, Zucker. etwas Milch und Öl sowie Zitronat und Orangeat sind die wichtigsten Zutaten der weihnachtlichen Scones. Etwas Zimt und Vanille-Zucker sorgen für zusätzliches Aroma.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

In einer Küchenmaschine wird Teig geknetet. © NDR Foto: Claudia Timmann

2 | 6 Alle Zutaten kommen in eine große Rührschüssel und werden gut miteinander verknetet. Das geht am besten mit einer Küchenmaschine.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Eine Bäckerin rollt Teig für Scones aus. © NDR Foto: Claudia Timmann

3 | 6 Anschließend mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Mit einem Messer werden Dreiecke aus dem Teig ausgeschnitten. © NDR Foto: Claudia Timmann

4 | 6 Dann den Teig mit einem Messer in ungefähr gleich große Dreiecke schneiden.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Scones auf einem Backblech, kurz bevor sie in den Ofen geschoben werden. © NDR Foto: Claudia Timmann

5 | 6 Die Scones auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 12 Minuten im Ofen goldbraun backen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Auf einem Holztablett liegen mit Puderzucker bestäubte Christstollen-Scones. © NDR Foto: Claudia Timmann

6 | 6 Wenn die Scones ausgekühlt sind, nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben. So erinnern sie auch optisch an kleine Christstollen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Zurück zum Artikel
Rezept: Christstollen-Scones
Weihnachtsgebäck: Rezepte für Plätzchen, Makronen und Co
Weihnachts-Plätzchen: Zora Klipp backt mit Rezepten der Oma

Dieses Thema im Programm:

Zora kocht's einfach | 28.11.2021 | 16:00 Uhr

  • Teilen Beitrag teilen
NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Weihnachts-Backen-Christstollen-Scones-so-gehts,scones126.html

Der NDR

  • Unternehmen
  • Karriere
  • Kontakt/Gästeführungen
  • Presse
  • Transparenz
  • Rundfunkbeitrag
  • Empfang & Technik
  • NDR Rundfunkrat
  • NDR Verwaltungsrat

Service

  • Wetter
  • Verkehr
  • Rezepte
  • NDR Text
  • Barrierefreiheit
  • Leichte Sprache im NDR
  • Tickets
  • Shop
  • Hilfe
  • Korrekturen
  • NDR Newsletter
  • Kritik und Anregungen

Themen

  • Wissenschaft
  • Klimawandel im Norden
  • Bildungsangebote
  • #NDRfragt
  • NDR Datenjournalismus
  • Ausflugstipps
  • Social Media
  • Plattdeutsch
  • VEREINt im Norden
  • Hand in Hand für Norddeutschland
  • Themen A-Z
  • Archiv: NDR Retro

Kochen

  • Video-Kochschule
  • Zutaten zum Kochen von A-Z
  • Warenkunde
  • Rezepte für Diabetiker
  • Rezepte bei Arthrose
  • Rezepte bei Bluthochdruck
  • Rezepte zum Abnehmen bei Adipositas
  • Impressum
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • ARD.de
  • Bildrechte

© Norddeutscher Rundfunk