Schokobecher mit Kirschen und Affogato al caffè

Rezept von Rainer Sass
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für den Schokobecher:

  • 200 g (aus dem Glas mit Saft) Sauerkirschen
  • 2 EL Zucker
  • 1 Sternanis
  • 1 Stange Zimt
  • 0,5 Stange Vanille
  • 1 EL Balsamico
  • 1 EL Portwein
  • 1 Glas Schokoladencreme
  • 150 ml süße Sahne
  • 250 ml Espresso
  • 6 Kugeln Vanille-Eis
  • 0,5 Tafel (60-70 % Kakaoanteil) Edelbitterschokolade

    Kirschsaft und Früchte trennen. Zucker in einen Topf geben und karamellisieren. Den Kirschsaft hinzugießen und aufkochen lassen. Zimt, Sternanis, das ausgekratzte Vanille-Mark und die Schote dazugeben und die Flüssigkeit um die Hälfte einkochen. Die Hitze auf ein Minimum reduzieren und die Kirschen hinzufügen. Mindestens 30 Minuten - ohne zu kochen - im Sud ziehen lassen. Zum Schluss Balsamico und Portwein unterrühren.

    Den Espresso kochen. Die Sahne mit etwas Zucker steif schlagen.

    Die Innenränder von halbhohen Gläsern mit der Schokoladencreme ausstreichen. Je 1 Kugel Eis, etwas Sahne und 1 EL Kirschen mit Sud hineingeben. Etwas ausgekühlten Espresso hinzufügen und alles mit geraspelter Schokolade bestreuen.

    Zutaten für Espresso mit Eis (Affogato al caffè):

    • 6 Tassen Espresso
    • 6 Kugeln Vanille-Eis
    • geraspelte Schokolade
    • 6 EL geschlagene Sahne

    Je 1 Eiskugel und nach Geschmack etwas Sahne in Tassen füllen. Den Espresso um das Eis gießen. Wer mag, gibt noch geraspelte Schokolade darüber. Sofort servieren.

    Dieses Thema im Programm:

    Sass: So isst der Norden | 08.11.2023

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