Eine Schale mit Joghurt, selbst gemachtem Granola und Beeren, daneben ein Glas mit Granola. © NDR Foto: Claudia Timmann

Nussfreies Granola

35Min.
leicht

Zutaten (für circa 500 g):

    Backofen auf 160 Grad vorheizen. Feste Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Zum Schluss Öl und Agavendicksaft dazugeben und untermengen. Nach Belieben mit Zimt abschmecken.

    Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im Ofen etwa 20-30 Minuten backen. Dabei die Masse alle paar Minuten umrühren und das Granola gut im Blick behalten, damit es gleichmäßig bräunt und nicht zu dunkel wird.

    Blech aus dem Ofen nehmen und Granola vollständig abkühlen lassen. In Schraubgläser füllen und innerhalb von 4 Wochen verbrauchen.

    Zutaten für Granola mit Obst und Joghurt (für 1 Portion):

    • 150 g Kokosjoghurt
    • 50 g Beerenobst
    • alternativ: anderes Obst der Saison
    • 50 g selbst gemachtes Granola

    Kokosjoghurt in eine Schüssel geben und glatt rühren. Beeren (z.B. Heidelbeeren und Brombeeren) oder anderes Obst waschen und putzen und gegebenenfalls klein schneiden, TK-Beeren auftauen lassen. Beeren und Granola zum Joghurt geben und servieren.

    Nährwerte (pro Portion Granola à 50 g):

    circa 224 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 12 g Fett, 4 g Ballaststoffe

    Nährwerte (pro Portion mit Joghurt und Obst):

    circa 317 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 16 g Fett, 6 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Akne
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Endometriose
    Fettleber
    Fibromyalgie
    Hashimoto
    Mastozytose/Mastzellaktivierungssyndrom
    Migräne
    Morbus Bechterew
    Rheuma
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 11.03.2024

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    Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Nussfreies-Granola,granola136.html

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