Eine Mango-Maracuja-Torte steht auf dem Kaffeetisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Mango-Maracuja-Torte für Diabetiker

Rezept von André Knoop
60Min.
mittel

Zutaten für den Biskuitboden:

    Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Die Eier in einer Schüssel schaumig rühren, bis eine hellgelbe, luftige Creme entsteht. Den Likör hinzufügen. Backpulver und Mandelmehl mischen und löffelweise unterheben, ebenso die Zitronenmelisse. Alles in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene circa 35 Minuten backen.

    Erkalten lassen und halbieren. Dazu den Biskuitboden mit der Unterseite nach oben hinlegen. Den Tortenrand mit einem kleinen spitzen Messer ringsherum etwa 1 cm tief einschneiden. Einen Faden rund um in den Einschnitt legen, die Fadenenden vorn über Kreuz legen und fest ziehen - dadurch schneidet sich der Faden in den Biskuitboden ein und teilt ihn sauber durch.

    Zutaten für die Füllung:

    • 0,25 reife Mango
    • 200 ml Sahne
    • 500 g Magerquark
    • 500 g Schmand
    • 2 Passionsfrüchte
    • 1 TL Guarkernmehl
    • 50 g gehackte Mandeln
    • 1 Handvoll Heidelbeeren
    • alternativ: Erdbeeren

    Mango schälen und das Fleisch in kleine Stücke teilen, Sahne steif schlagen.

    Quark und Schmand in einer Schüssel schaumig rühren. Passionsfrüchte halbieren, den Inhalt mit einem Löffel zur Quarkcreme geben und unterrühren. Das Guarkernmehl einstreuen und weiter rühren. Die Mango hinzufügen und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss die Sahne vorsichtig unter die Creme heben.

    Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einen Tortenring umlegen. Die Hälfte der Quarkcreme auf dem Tortenboden verteilen. Den zweiten Boden auflegen, die restliche Creme darauf verteilen und glatt streichen.

    Mandeln nach Geschmack in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, bis sie duften, abkühlen lassen. Heidelbeeren (oder in Scheiben geschnittene Erdbeeren) waschen und trocken tupfen. Die Torte damit garnieren und bis zum Verzehr kalt stellen.

    Nährwerte pro Stück (bei 16 Stück pro Torte):

    228 kcal, 11 g Eiweiß, 18 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 2 g Ballastststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Diabetes
    Dünndarm-Fehlbesiedlung
    Gicht
    Magenverkleinerung
    Metabolisches Syndrom
    Migräne
    Parodontitis
    Potenzstörung
    Sodbrennen/Reflux
    Zöliakie

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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