Eine Platte mit Rübli-Kuchenstücken steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Mandel-Möhren-Kuchen mit Frischkäse-Topping

Rezept von Martina Kittler
90Min.
mittel

Zutaten für 1 Backblech (24 Stück):

  • 500 g Möhren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 EL Orangensaft
  • 100 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 400 g Mandelmehl
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 6 Eier
  • Salz
  • 100 g flüssiger Honig
  • ¼ l Rapskernöl
  • 300 g Sahne
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 300 g (Halbfettstufe) Frischkäse
  • 2 EL Birkenzucker
  • (alternativ) Haushaltszucker
  • ½ TL gemahlene Vanille

    Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Möhren putzen, schälen und fein reiben. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren und 2 EL Zitronensaft auspressen. Die Möhren mit Zitronenschale und -saft sowie Orangensaft mischen.

    Dinkel- und Mandelmehl mit gehackten Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer zweiten Schüssel steif schlagen. Eigelb, Honig und Öl nacheinander unter den Eischnee ziehen. Zuletzt die Möhren und den Mandelmix untermischen.

    Den Teig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 30-45 Minuten backen (je nach Dicke der Teigschicht). Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

    Inzwischen für die Frischkäsecreme die Sahne mit dem Johannisbrotkernmehl steif schlagen. Den Frischkäse mit Birkenzucker und Vanille glatt rühren, die Sahne unterheben und kühl stellen. Zum Servieren die Frischkäsesahne auf dem Kuchen verstreichen und mit einer Gabel wellenförmig verzieren. Den Kuchen in Stücke schneiden.

    Nährwerte (pro Stück):

    330 kcal, 11 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 28 g Fett, 3 g Ballaststoffe, 1 BE

    Tipp:

    Natürlich kann der Kuchen auch mit Haushaltszucker statt Xylit zubereitet werden. Birkenzucker/Xylit ist ein Zuckeraustauschstoff, der dieselbe Süßkraft besitzt wie Zucker, jedoch nur halb so viele Kalorien liefert. Xylit kommt in sehr geringer Menge in manchen Früchten vor (Pflaumen, Erdbeeren, Himbeeren). Es verursacht kein Karies. Aber Vorsicht: Eine zu große Menge Xylit kann abführend wirken. Außerdem ist Xylit lebensgefährlich für Hunde.

    Empfehlenswert bei:

    Diabetes
    Parodontitis
    Potenzstörung
    Sodbrennen/ Reflux (ohne Topping)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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