Linsen-Moussaka auf zwei Tellern angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Linsen-Moussaka

60Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Backofen auf 220 Grad vorheizen.

    Zwiebel schälen und hacken. Knoblauch abziehen und durchpressen oder sehr fein würfeln. Paprika waschen, putzen, sorgfältig entkernen und klein würfeln.

    Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika darin weich braten. Linsen, Rotwein und Tomaten dazugeben. Das Ganze zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

    Währenddessen Auberginen waschen, putzen und der Länge nach in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sehr dünn mit Öl bepinseln und etwa 20 Minuten im Ofen rösten. Sie sollen leicht braun werden - gegebenenfalls die Backzeit noch verlängern. Dabei kontrollieren, dass sie nicht verbrennen. Die gerösteten Auberginen herausnehmen, beiseite stellen und den Backofen auf 200 Grad herunterschalten.

    In einer hohen Schüssel Kochsahne, Ei und Frischkäse verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In eine Auflaufform abwechselnd Linsensoße und Auberginenscheiben schichten. Mit einer Lage Auberginen abschließen. Die Frischkäsesoße darüber gießen. Etwa 30 Minuten im Ofen backen. Währenddessen den Parmesan reiben. Die fertig gebackene Moussaka mit frischem Parmesan garnieren.

    Nährwerte pro Person

    413 kcal, 28,3 g Eiweiß, 14,6 g Fett, 35,3 g Kohlenhydrate, 9,4 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei

    Arthrose
    COPD
    Rheuma
    Schuppenflechte

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 19.02.2024

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