Ein Korb mit Frischkäse-Chia-Brötchen steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Frischkäse-Chia-Brötchen (Low Carb)

Rezept von Martina Kittler
40Min.
leicht

Zutaten (für 15 Stück):

    Kichererbsenmehl, Chiasamen, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz mischen. Frischkäse (bei Laktose-Intoleranz: laktosefreien nehmen) und Eier in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät verrühren und die trockenen Zutaten nach und nach untermischen. Etwa eine Tasse Wasser zugeben (nach und nach, der Teig soll nicht zu flüssig werden). Den Teig zugedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Vom Teig mit einem angefeuchteten Eisportionierer oder mit zwei Esslöffeln 15 Portionen abstechen und nebeneinander auf das Blech setzen. Die Brötchen abwechselnd mit Sesam, Mohn und Sonnenblumenkernen bestreuen.

    Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.

    Tipp:

    Die Brötchen lassen sich prima einfrieren. Bei Verwendung von laktosefreiem Frischkäse eignen sie sich auch bei Laktose-Intoleranz.

    Nährwerte pro Stück (45 g):

    90 kcal, 6 g Eiweiß, 3 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Brustkrebs-Nachsorge
    Diabetes
    Multi-Intoleranzen (nur mit laktosefreiem Frischkäse)
    Parodontitis

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 12.02.2024

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