Zwei frisch gebackene Apfelbrote, daneben ein Apfel. © NDR Foto: Max Kugel,

Apfelbrot mit Nüssen, Rum und Kirschwasser

Rezept von Max Kugel
70Min.
leicht

Zutaten für zwei Brote (à 600 g):

    Äpfel waschen, in Spalten schneiden und grob hacken. Mit Rosinen, Zucker, Haselnüssen, Rum und Kirschwasser in eine Schüssel geben und gut vermischen. Abdecken und für 16-24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Mehl sieben und mit Backpulver und Zimt mischen. Unter die Apfelmischung heben. Den Teig in zwei Portionen teilen und jeweils in eine Backform füllen. Die Apfelbrote 45-50 Minuten im Ofen backen, nach 10-15 Minuten die Hitze auf 190 Grad reduzieren.

    Anrichten: Nach Belieben Aprikosen-Marmelade kurz aufkochen und die Brote damit einstreichen.

     

    Weitere Informationen
    Mehrere Scheiben Christstollen © Fotolia Foto: BeTa-Artworks

    Stollen: Weihnachtsgebäck mit Butter und Trockenfrüchten

    Stollen als Festtagsgebäck hat eine lange Tradition. Welche Zutaten sollte er enthalten? Eine Warenkunde und leckere Rezepte. mehr

    Weihnachtliche Backutensilien mit ausgerolltem Teig und Ausstechförmchen. © Colourbox Foto: -

    Weihnachtsgebäck: Rezepte für Plätzchen, Stollen und Co

    Der Advent ist die ideale Zeit zum Backen. Rezepte, Wissenswertes über Zutaten und Gewürze sowie Tipps zum Backen. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    DAS! | 13.12.2023

    Die neuesten Rezepte