Direkt zum Inhalt.
zur NDR Homepage NDR
RADIO & TV
  • Nachrichten
  • NiedersachsenNDS
  • Schleswig-HolsteinSH
  • Mecklenburg-VorpommernMV
  • HamburgHH
  • Sport
  • Ratgeber
  • Kultur
  • Geschichte
  • Wetter
  • Verkehr
  • Fernsehen
    • Übersicht aller Sendungen
    • TV-Programm
  • NDR in der Mediathek
    • Mediathek A-Z
    • Sendung verpasst
  • Barrierefrei
  • Radio
    • NDR 1 Niedersachsen
    • NDR 1 Radio MV
    • NDR 1 Welle Nord
    • NDR 90,3
    • NDR 2
    • NDR Info
    • NDR Kultur
    • N-JOY
    • NDR Info Spezial
    • NDR Blue
    • NDR Plus
  • ARD Audiothek
Ratgeber
  • Kochen
  • Reise
  • Garten
  • Gesundheit
  • Verbraucher
  • Medienkompetenz

So gelingt eine kräftig-grüne Bärlauch-Suppe

Stand: 19.03.2018 | 11:04 Uhr | NDR 1 Niedersachsen | Archiv

Zutaten für eine Bärlauchsuppe mit Blutwurst © NDR Foto: Claudia Timmann

1 | 12 Im Frühjahr hat Bärlauch wieder Saison. In dieser feinen Suppe spielt er die Hauptrolle. Für ein ganz besonderes Aroma sorgt zudem die Einlagen: gebackene Blutwurst und marinierte rote Zwiebeln.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Bärlauchsuppe kocht in einem Topf © NDR Foto: Claudia Timmann

2 | 12 Zunächst Zwiebelwürfel in einem Topf anschwitzen und mit Weißwein und Wermut ablöschen. Einkochen lassen, mit Geflügelfond auffüllen und erneut reduzieren.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Bärlauch wird in einem Topf angebraten. © NDR Foto: Claudia Timmann

3 | 12 In der Zwischenzeit ein Bund frischen Bärlauch in einem Topf in Öl blanchieren. Dadurch tritt der knoblauchartige Geschmack in den Hintergrund und das nussige Aroma kommt besser zur Geltung. Wichtig: Nur ganz kurz im Öl lassen, damit der Bärlauch seine schöne grüne Farbe behält.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Bärlauch wird in einem Mixer mit Butter püriert. © NDR Foto: Claudia Timmann

4 | 12 Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ein weiteres Bund Bärlauch fein schneiden, alles zusammen mit weicher Butter in einen Mixer geben und fein pürieren.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Mit Butter pürierter Bärlauch in einem Mixer. © NDR Foto: Claudia Timmann

5 | 12 Die fertige Mischung zunächst zur Seite stellen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Sahne wird in eine Suppe gegossen. © NDR Foto: Claudia Timmann

6 | 12 Etwa 300 Milliliter Sahne zur Suppe geben und kurz aufkochen. Dann durch ein feines Sieb passieren und weiter reduzieren lassen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Zwiebelviertel werden in einem Topf mariniert. © NDR Foto: Claudia Timmann

7 | 12 Rote Zwiebeln vierteln und in einzelne Segmente teilen. Mit etwas Salz, Pfeffer, Zucker und Apfelessig marinieren und kurz erwärmen. So bekommen sie eine schöne Farbe.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Panierte Blutwurst-Würfel braten in einer Pfanne. © NDR Foto: Claudia Timmann

8 | 12 Die Blutwurst in Würfel schneiden und panieren. In heißem Öl ausbacken und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Pürierter Bärlauch in einem Mixgefäß. © NDR Foto: Claudia Timmann

9 | 12 Jetzt die Bärlauch-Butter-Mischung zu der Suppe geben ...

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Eine Bärlauchsuppe wird püriert. © NDR Foto: Claudia Timmann

10 | 12 ... und mit einem Pürierstab noch einmal schaumig aufmixen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Rote Zwiebelscheiben und Blutwurstwürfel in einer Suppenschale. © NDR Foto: Claudia Timmann

11 | 12 Zum Anrichten jeweils ein bis zwei Würfel Blutwurst sowie marinierte Zwiebeln in einen tiefen Teller geben.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Bärlauchsuppe mit gebackener Blutwurst © NDR Foto: Claudia Timmann

12 | 12 Zum Schluss mit der Bärlauch-Suppe auffüllen - fertig ist die frühlingshafte Vorspeise.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Rezept: Bärlauch-Suppe mit Blutwurst
Rezept: Bärlauch-Suppe mit Blutwurst
NDR 1 Niedersachsen

Dieses Thema im Programm:

NDR 1 Niedersachsen | 20.03.2018 | 11:20 Uhr

NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/ostermenue/So-gelingt-die-Baerlauchsuppe,baerlauchsuppe114.html

Der NDR

  • Unternehmen
  • Karriere
  • Kontakt
  • Presse
  • Transparenz
  • Rundfunkbeitrag
  • Empfang & Technik
  • NDR Rundfunkrat
  • NDR Verwaltungsrat

Service

  • Wetter
  • Verkehr
  • Rezepte
  • NDR Text
  • Barrierefreiheit
  • Leichte Sprache im NDR
  • Tickets
  • Shop
  • Hilfe
  • Korrekturen
  • NDR Newsletter
  • Kritik und Anregungen

Themen

  • Klimawandel im Norden
  • Bildungsangebote
  • NDR Programmcheck
  • NDR Datenjournalismus
  • Ausflugstipps
  • Plattdeutsch
  • Wünsch Dir Deinen NDR
  • Hand in Hand für Norddeutschland
  • Themen A-Z
  • Archiv: NDR Retro

Kochen

  • Video-Kochschule
  • Zutaten-Lexikon
  • Warenkunde
  • Rezepte bei Diabetes
  • Rezepte bei Arthrose
  • Rezepte bei Bluthochdruck
  • Rezepte zum Abnehmen
  • Impressum
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • ARD.de
  • Bildrechte

© Norddeutscher Rundfunk