Spargel: Beliebt, lecker und gesund

Spargel ist beliebt, lecker und - da vitaminreich und kalorienarm - auch sehr gesund. Wir geben Tipps für Einkauf und Lagerung, informieren über den Anbau von Spargel und zeigen, wie sich die Spargelpflanze übers Jahr verändert. Außerdem: viele tolle Rezepte zum Nachkochen.

Gegrillter Spargel mit Tomaten, Salat und Haselnuss-Vinaigrette auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezepte mit Spargel

Grün oder weiß, gedämpft oder gebraten, einfach oder raffiniert: eine große Auswahl an tollen Spargelrezepten zum Nachkochen. mehr

Rainer Sass steht mit einem großen Schmortopf im Arm vor einer Wand aus Backstein. © NDR Foto: Claudia Timmann
1 Min

Spargel richtig zubereiten

Spargel schälen, zusammenbinden und in Wasser kochen: Wie das am einfachsten geht, zeigt Rainer Sass und gibt Tipps. 1 Min

Auslage auf dem Markt mit mehreren Kisten mit weißem Spargel und Bündeln von grünem daneben. © Labo M/NDR

Spargel: Tipps zu Kauf, Aufbewahrung und Zubereitung

Woran erkennt man frischen Spargel? Warum hat er unterschiedliche Farben? Wie kann ich das Gemüse lagern und schonend zubereiten? Antworten, Tipps und Rezepte. mehr

Ein Bund weißer und ein Bund grüner Spargel liegen auf einem Holztisch. © Fotolia/karep

Spargel: Viele Vitamine, wenige Kalorien

Spargel ist kalorienarm sowie reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Phosphor. Diese sind gut für Herz, Knochen und Kreislauf. mehr

Ein Spargelschäler der Firma Fackelmann liegt auf Spargelstangen auf einem Tisch. © WDR

Praxistest: Welcher Spargelschäler ist wirklich gut?

Frischer Spargel ist eine Delikatesse, doch vor dem Genuss steht das Schälen. Spargelschäler sollen die Arbeit erleichtern. Wir haben fünf Modelle ausprobiert. mehr

Spargelpflanzen im Beet © NDR Foto: Udo Tanske

Spargel im eigenen Beet anbauen

Spargel - das feine Gemüse schmeckt immer, selbst gepflanzt und geerntet aber am besten. Warum also nicht ein eigenes Spargelbeet anlegen? Gärtner Peter Rasch macht es vor. mehr

Feld mit grünem Spargel, der violette Köpfe hat. © Labo M/NDR

Spargel: Jenseits von Topf und Teller

Von der filigranen Spargelpflanze bekommen wir meist nur die kräftigen Sprossen zu sehen - unseren Spargel. Doch wo kommt das Gewächs her und wie sehen Blüten und Samen aus? Bildergalerie

Er ist das beliebtesten Saisongemüse der Deutschen: der Spargel. Rein statistisch verputzt jeder von uns fast zwei Kilogramm pro Jahr. Alles um das Thema „Spargel“ bei plietsch. © NDR/labo m.
44 Min

Spargel - geschätzt oder überschätzt?

Kein anderes Freilandgemüse wird hierzulande häufiger angebaut und geerntet. Warum sind wir so verrückt nach Spargel? Wie gesund ist das Gemüse? Und weshalb ist es so teuer? 44 Min

Rezepte finden

Arrangement von Hülsenfrüchten © Ernst Fretz Fotolia.com Foto: Ernst Fretz

Zutaten-Lexikon

Worauf sollte man beim Einkauf von Lebensmitteln wie Fisch, Öl oder Gewürzen achten? Wie werden die Zutaten optimal gelagert? Eine Übersicht und viele passende Rezepte. mehr