Stand: 28.11.2019 11:00 Uhr

Diese Klassiker schmecken zu Weihnachten

Sternekoch Alexander Herrmann sitzt an einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann
Alexander Herrmann bereitet ein Festtagsessen zu, das auch Anfängern gelingt.

Ente, Rotkohl, Schoko-Mousse: Viele Menschen schwören auf diese Klassiker zum Fest. Wie Sie den Gerichten mit wenigen Handgriffen eine besondere Raffinesse verleihen können, zeigt Sternekoch Alexander Herrmann. Gemeinsam mit Reporterin Lucia Baumgärtner präsentiert er ein weihnachtliches Vier-Gänge-Menü und verrät viele praktische Tricks - etwa, wie die Ente eine schön knusprige Haut bekommt und gleichzeitig innen rosa bleibt.

Petersilienwurzel-Cremesuppe mit gerösteten Haselnüssen in einer Suppentasse. © Collection Rolf Heyne Foto: Luzia Ellert

Cremesuppe von der Petersilienwurzel

Der Clou an dieser Suppe: Ein Drittel wird mit Blattpetersilie grün gefärbt, sodass sich auf dem Teller ein schöner Farbmix ergibt. Geröstete Haselnüsse runden das Ganze ab. mehr

Rezepte

Lachs, Feldsalat und Pesto in einer kleiner Schüssel. © Collection Rolf Heyne Foto: Luzia Ellert

Lauwarmer Lachs mit Feldsalat-Pesto

Eine festliche Vorspeise für Fischliebhaber: Der marinierte Lachs gart im Ofen glasig und wird mit Pesto und knusprigen Brotchips serviert. mehr

Entenbrust mit Rosmarin und karamellisierten Macadamia-Nüssen auf einem Teller. © Collection Rolf Heyne Foto: Luzia Ellert

Entenbrust mit Macadamia-Nüssen

In der kalten Pfanne anbraten, bei niedriger Temperatur im Ofen garen, kurz ruhen lassen und nochmals anbraten: Das ist das Geheimnis einer perfekt knusprigen Entenbrust. mehr

Zwetschgen-Blaukraut in einer Schale. © Collection Rolf Heyne Foto: Luzia Ellert

Zwetschgen-Blaukraut

Der Rotkohl, der in Süddeutschland Blaukraut genannt wird, schmort etwa anderthalb Stunden bei niedriger Temperatur. Orangensaft und Zwetschgen geben ihm eine fruchtige Note. mehr

Schokoladen-Zimt-Mousse mit Orangenfilets auf einem Teller. © Collection Rolf Heyne Foto: Luzia Ellert

Schokoladen-Zimt-Mousse

Eine luftige Creme aus Kuvertüre, Sahne, Eiern und Portwein. Dazu passen Orangenfilets und Zimt für eine weihnachtliche Note. mehr

Kochschule

Ein Koch füllt Blattpetersilien-Suppe auf einen Teller mit Petersilienwurzel-Suppe. © NDR Foto: Claudia Timmann
12 Min

Grün-weißer Genuss: Petersiliencreme-Suppe

Einen Teil der Suppe püriert Alexander Herrmann mit Blattpetersilie grün, der andere Teil bleibt weiß. Das gibt ein feines Aroma und einen schönen Farbkontrast. 12 Min

Ein Koch hält einen Teller mit marinierten Lachsstücken in der Hand. © NDR Foto: Claudia Timmann
16 Min

Lauwarmer Lachs

Den Lachs mariniert Sternekoch Alexander Herrmann mit Thymian-Zitronen-Butter und gart ihn anschließend im Backofen bei 80 Grad unter Klarsichtfolie. 16 Min

Alexander Herrmann legt eine Entenbrust in eine Pfanne. © NDR Foto: Claudia Timmann
18 Min

Entenbrust: So gelingt sie perfekt

Wie bleibt Entenbrust innen schön rosa und bekommt zugleich eine knusprige, nicht zu fettige Haut? Alexander Herrmann gibt Tipps für eine perfekt zubereitete Entenbrust. 18 Min

Gefrorene Zwetschgen liegen in einer Schüssel, dahinter ist ein Stück Rotkohl zu sehen. © NDR Foto: Claudia Timmann
12 Min

Das gelingt garantiert: Zwetschgen-Blaukraut

Frisches Blaukraut gelingt jedem, versichert Sternekoch Alexander Herrmann. Er verfeinert es mit Orangensaft, Rotwein, halbierten Zwetschgen und Lebkuchengewürz. 12 Min

Ein Koch füllt Eischnee in eine Schüssel mit Schokoladencreme. © NDR Foto: Claudia Timmann
10 Min

Schoko-Zimt-Mousse zubereiten

Damit die Mousse schön fluffig bleibt, hebt Sternekoch Alexander Herrmann den Eischnee ganz vorsichtig unter die Kuvertüre-Sahne-Mischung. 10 Min

Weitere Rezepte

Koch Marianus von Hörsten steht in seinem Restaurant in Hamburg und hält zwei Teller mit einer Vorspeise in den Händen. © NDR Foto: Claudia Timmann

Zartes Reh und süße Mousse: Rezeptideen fürs Fest

Köstliches mit Topinambur und Schwarzwurzeln, zartes Reh und süße Mousse: Spitzenkoch Marianus von Hörsten bereitet für sein Weihnachtsmenü Regionales raffiniert zu. mehr

Weihnachtlicher Entenbraten mit Rotkohl und Äpfeln auf einem Teller, daneben Weihnachtsdekoration. © imago images Foto: Panthermedia

Die besten Rezepte fürs Fest

Plätzchen, Enten- und Gänsebraten oder Karpfen - Weihnachten ist ein Fest der Gaumenfreuden. Sie suchen noch das passende Rezept für die Feiertage? Tipps und Menüvorschläge. mehr

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Arrangement von Hülsenfrüchten © Ernst Fretz Fotolia.com Foto: Ernst Fretz

Zutaten-Lexikon

Worauf sollte man beim Einkauf von Lebensmitteln wie Fisch, Öl oder Gewürzen achten? Wie werden die Zutaten optimal gelagert? Eine Übersicht und viele passende Rezepte. mehr