Flensburgs Emil Manfeldt Jakobsen jubelt. © picture alliance / Eibner-Pressefoto

Flensburg-Handewitt mit Zittersieg, Hannover-Burgdorf unterliegt

Stand: 22.12.2023 21:46 Uhr

Die Handballer der SG Flensburg-Handewitt haben eine Blamage in ihrem letzten Spiel des Jahres verhindert. Der Tabellendritte gewann am Freitag bei Bundesliga-Schlusslicht HBW Balingen-Weilstetten mit 34:32 (18:16). Hannover-Burgdorf unterlag im Heimspiel Tabellennachbar MT Meslungen mit 30:34 (16:21).

von Martin Schneider

Durch den umkämpften Erfolg bleibt die Mannschaft von SG-Trainer Nicolej Krickau in der Tabelle an den Füchsen Berlin und dem SC Magdeburg dran und verteidigte den dritten Rang erfolgreich. Flensburg hat nach 18 Partien nun 28:8 Zähler auf dem Konto. Die "Recken" versäumten es hingegen, zu Meslungen aufzuschließen, die sich durch den Auswärtssieg wieder am THW Kiel vorbei auf Platz vier schoben.

Flensburg beginnt effizient, ...

Drei Tage nach dem Heimsieg gegen Lemgo Lippe zeigten sich die Flensburger beim weitest entferntesten Auswärtsspiel der Saison in der Anfangsphase konzentriert und effizient. Nach zwölf Minuten führten die Gäste mit 9:6, Ballingens Torwart Mohamed El-Tayar konnte bis dato keine einzige Parade zeigen. Doch der Wechsel auf Seiten der Gastgeber zu Mario Ruminsky zeigte, dass es an der Torhüterleistung bei den Baden-Württembergern im ersten Durchgang nicht lag.

Ein Handball liegt im Tornetz. © picture-alliance Foto: Frank Hoermann / Sven Simon

Ergebnisse und Tabelle der Handball-Bundesliga

Ergebnisse, Tabellenstände und die Spieltage im Überblick. mehr

... aber hält Balingen mit schwacher Defensive im Spiel

Vielmehr lieferten sich beide ein Duell mit offenem Visier - bei dem sich die SG mehr und mehr Fehlwürfe leistete und defensiv stark nachließ. Der HBW nahm die vorweihnachtlichen Geschenke an und konnte nach 26 Minuten durch Lukas Saueressig zum 14:14 ausgleichen. Gäste-Trainer Krickau schimpfte in der folgenden Auszeit: "Es ist viel zu wenig in allem, was wir machen." Dies zeigte Wirkung, bis zur Pause fingen sich die Norddeutschen wieder. Teitur Einarsson und Emil Jakobsen sorgten für die 18:16-Halbzeitführung.

Co-Trainer Mark Bult von der SG Flensburg-Handewitt © IMAGO / Beautiful Sports

Flensburgs Co-Trainer Bult wird Chefcoach bei Nordhorn-Lingen

Der Niederländer wird den Handball-Bundesligisten im Sommer nach mehr als sieben Jahren verlassen und zum Zweitligisten wechseln. mehr

Auch Durchgang zwei eine SG-Achterbahnfahrt

Wer gedacht hatte, die SG wird nun ihrer Favoritenrolle gerecht, der irrte gewaltig. Das Tabellenschlusslicht drehte die Partie gegen vollkommen konfuse Flensburger, die in den ersten zehn Minuten keine Fuß auf den Hallenboden bekamen - nach 42 Minuten führte der HBW mit 25:22. Es drohte die dritte SG-Auswärtspleite der Saison.

HBW Balingen-Weilstetten - SG Flensburg-Handewitt 32:34 (16:18)

Tore HBW Balingen-Weilstetten: Grahovac 6, Müller 6, Prantner 5, Danner 3, Volz 3, Leimeter 2, Saueressig 2, Vistorop 2, Grétarsson 1/1, Huber 1, Schoch 1
Tore SG Flensburg-Handewitt: Jakobsen 12/3, Möller 7, Pytlick 6, Einarsson 4, Golla 2, Gottfridsson 1, J. Hansen 1, Horgen 1

Nach einer weiteren Auszeit fanden die Schleswig-Holsteiner dann vorerst wieder in die Spur. Ein 6-0-Lauf bescherte ihnen eine Drei-Tore-Führung (50.). Doch es blieb eng bis zum Schluss, Balingen glich in der 56. Minute erneut zum 31:31 aus. Jakobsen, mit zwölf Treffern an diesem Abend bester Werfer, und Simon Pytlick sicherten der SG am Ende den schmeichelhaften Erfolg.

"Recken" finden keine Mittel gegen Matinovic

Hannover-Burgdorf hatte sich für das letzte Heimspiel des Jahres viel vorgenommen und gestaltete die Partie gegen die Hessen in der ersten Hälfte lange ausgeglichen. Nach 17 Minuten stand es 11:11, danach ließen die Niedersachsen aber zu viele freie Würfe zu. Alleine Ivan Martinovic gelangen zehn von 21 Melsunger Treffern im ersten Spielabschnitt, mit einem Fünf-Tore-Rückstand ging es für die Gastgeber in die Kabine.

TSV Hannover-Burgdorf - MT Melsungen 30:34 (16:21)

Tore TSV Hannover-Burgdorf: Gerbl 7/7, Fischer 6, Uscins 5, Hanne 2, Kulesch 2, Steinhauser 2, Strmljan 2, Vujovic 2, Büchner 1, Edvardsson 1
Tore MT Melsungen: Martinovic 16/4, Kristopans 5, Kastening 4, Mandic 4, Aho 1, Balenciaga Azcue 1, Drosten 1, Kühn 1, Sipos 1

Eine Hypothek, die schwer aufzuholen war. Die "Recken" mühten sich zwar, doch die defensiven Probleme blieben und gegen Matinovic war auch im zweiten Durchgang kein Kraut gewachsen. Mit 16 Treffern war der Meslunger erfolgreichster Werfer des Abends. Hannover kämpfte sich zwischenzeitlich wieder auf vier Tore Rückstand heran (51.) und sorgte für eine spannende Schlussphase, schaffte es in den engen Phasen jedoch nicht, das Momentum auf seine Seite zu ziehen. Die 30:34-Niederlage war am Ende verdient.

Aufsichtsratschef Marc Weinstock vom THW Kiel © imago images/Holsteinoffice

THW Kiel: Aufsichtsratschef hält an "Zielsetzung Meisterschaft" fest

Das Vertrauen in die eigene Stärke ist beim Handball-Rekordmeister weiter groß, wie Marc Weinstock im exklusiven NDR Interview verrät. mehr

Martin Hanne (TSV Hannover-Burgdorf, r.) setzt sich gegen Patrick Wiencek (THW Kiel) durch. © Imago / eu-images

"Hat diese Chance verdient": Hannovers Hanne die Überraschung im EM-Kader

Martin Hanne zählt zu den Top-Talenten im deutschen Handball. Seine Nominierung für den 19-köpfigen EM-Kader war dennoch nicht zu erwarten gewesen. mehr

Deutschland gegen Dänemark in Hamburg © Imago / wolf-sportphoto

Handball: Hamburg richtet Final Four der European League aus

In der Hansestadt wird am 25. und 26. Mai 2024 der Gewinner des zweitwichtigsten Europapokals im Handball ermittelt. Flensburg und die "Recken" sind noch im Wettbewerb. mehr

NDR 2 Sport | 22.12.2023 | 23:03 Uhr

TSV Hannover-Burgdorf

SG Flensburg-Handewitt

Mehr Sport-Meldungen

HSV-Spieler bejubeln einen Treffer. © Witters/LeonieHorky

HSV gewinnt in Braunschweig und hofft weiter auf Aufstieg

Die Hamburger siegten klar mit 4:0 und vergrößerten damit die Abstiegssorgen der "Löwen". HSV-Konkurrent Düsseldorf spielte am Abend remis bei Schalke 04. mehr